Биомедики Университета Лобачевского научили иммуноглобулин А распознавать новые вирусы и бактерии. Иммуноглобулины А (класс антител IgA) защищают организм от патогенов на уровне слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, предотвращая развитие инфекций и воспаления. Также IgA много в грудном молоке, слёзном секрете и поте.

Учёным ННГУ удалось подобрать три компонента, которые «обучают» иммуноглобулины А распознавать новые патогены, контролировать размножение опасной микрофлоры в кишечнике, защитить от кишечных инфекций детей, находящихся на искусственном вскармливании.

«Терапевтические свойства препаратов иммуноглобулина А усиливаются воздействием на них кислой среды, двухвалентным железом и гемом – небелковым компонентом гемоглобина. Мы установили это с помощью иммунологических методов и микрочипов с нанесёнными на них антигенами. Мы показали, что после такого воздействия иммуноглобулин А начинает лучше связывать антигены кишечной палочки, золотистого стафилококка, вирусов и опухолей», – сообщила доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ Екатерина Горшкова.

Нижегородские учёные планируют и дальше исследовать возможность расширения спектра связываемых иммуноглобулинами чужеродных агентов. Особый интерес представляет возможность расширения таким способом реакций иммунитета и обеспечения более эффективной защиты от патогенных микроорганизмов.

«Мы надеемся, что благодаря нашим исследованиям комплексные иммуноглобулиновые препараты найдут более широкое применение в клинике, и это позволит снизить дозировки лекарств, сократить число нежелательных побочных реакций и затраты на лечение», – добавила Екатерина Горшкова.

Исследования выполнены сотрудниками ИББМ ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с Институтом биологии и иммунологии репродукции и Институтом микробиологии им. Стефана Ангелова Болгарской академии наук.

Результаты были опубликованы в журналах Pharmacology и Immunobiology.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ННГУ