Российские ученые совместно с американскими коллегами, которые занимаются изучением паразитов летучих мышей, составили полный перечень мух-никтерибиид для всех регионов России. Представители семейства могут переносить инфекции, опасные для животных и человека - сообщается на сайте университета ТГУ.

Для девяти регионов России никтерибииды выявлены впервые. В Сибири их нашли на летучих мышах, которые часто встречаются в населенных пунктах и контактируют с людьми.

Пока что никтерибииды (кровососки летучих мышей) изучены плохо, однако они имеют важное медицинское значение, сообщила одна из авторов статьи, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. По ее словам, кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют они ее довольно много по сравнению с другими паразитами, что делает их активными участниками циркуляции большого количества возбудителей.

Никтерибииды также участвуют в поддержании в колониях летучих мышей бактерий бартонеллы и риккетсии. Они представляют опасность для человека. Помимо того, несколько лет назад было выявлено, что кровососки способствуют в распространении спор грибка – возбудителя опасного заболевания летучих мышей – «синдрома белого носа».

Согласно мнению авторов, в ходе исследований никтерибииды впервые обнаружили для девяти регионов РФ, среди них – Пермский край, Мордовия, Дагестан, Тыва и другие. Наряду с этим выявлены новые хозяева для ряда видов кровососок. Так, например, одна из них была собрана с двухцветного кожана и еще две – с северного кожанка.

Перечень, составленный учеными на основе проведенных исследований и немногочисленных литературных данных, дает представление о том, какие представители группы обитают в каждом из регионов РФ. Такой подход позволит оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий среди животных и людей.

Исследователи не исключают, что в обозримом будущем ареал некоторых видов рукокрылых может расшириться. Связано это, в первую очередь, с тем, что летучие мыши, будучи теплокровными, сильно зависят от количества убежищ на территории. Поэтому изменения ареалов у летучих мышей, как правило, связано с появлением городов и других населенных пунктов, в которых обнаруживаются подходящие убежища.

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Zootaxa (Q2).