Материалы портала «Научная Россия»

Биологи ТГУ предложили формулу для прогноза урожайности пойменных лугов

Биологи ТГУ предложили формулу для прогноза урожайности пойменных лугов
Результаты исследований, которые проводили ученые на протяжении 17 лет, представляют ценность как для фундаментальной науки, так и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны

Научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии Центра превосходства «БиоКлимЛанд» НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета Людмила Шепелева выиграла грант РФФИ на издание монографии, посвященной динамике плодородия пойменных лугов Оби. В книге будут представлены результаты исследований, которые проводили биологи ТГУ на протяжении 17 лет на отрезке поймы Оби протяженностью около 300 км – от Кожевниково до Колпашево. Полученные данные представляют ценность как для фундаментальной науки, так и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны, сообщает пресс-служба ТГУ.

На основании собранных данных биологи создали прогностический метод. В его основе заложена экологическая формула – расчет состава доминантов и плодородия пойменных лугов производится по экологическому разнообразию трав.

«Как оказалось, возможность варьирования лугов «записана» в составе травостоя, – говорит Людмила Шепелева. – Есть доминирующие экологические группы, которые отвечают за среднемноголетние (наиболее часто повторяющиеся) условия, а есть малообильные группы – но именно они позволяют фитоценозу сохраняться в экстремальных ситуациях – при чрезмерной влажности либо в период засухи».

Эффективность прогноза проверена на практике. В начале 2000-х годов биологи проводили расчеты на краткосрочную и среднесрочную перспективу. И в том, и в другом случае прогнозируемые показатели урожайности лугов и видового состава трав совпали с реальностью. 

Изначально исследования имели преимущественно прикладной характер. Биологи ТГУ занялись изучением динамики урожайности пойменных лугов и факторов погодного влияния, чтобы научиться прогнозировать плодородие кормовых угодий на средний (3-5 лет) и долгий (10-15 лет) срок.

«Такой прогноз был необходим в связи активным развитием сельского хозяйства, луга использовались для заготовки кормов, – отмечает Людмила Шепелева. – Сейчас значимость земель сельхозназначения не менее высока, поскольку государству важно иметь ресурсы, позволяющие при любых условиях обеспечить население продовольствием. Поэтому нужна информация о качестве растительности на лугах и пастбищах, а также прогноз их урожайности». 

Ежегодно исследователи проводили наблюдения в одних и тех же местах вблизи сел Кожевниково, Подоба, Молчаново, Чажемто, где оценивали 20 растительных сообществ. По словам биолога, исследования на лугах поймы Оби показали, что главными факторами, определяющими продуктивность лугов и состав травостоя, являются высота и продолжительность затопления.

Выяснилось, что доминанты и урожайность лугов меняются очень сильно. При этом было установлено, что у всех лугов варьирование травостоя происходит циклично. В некоторых местах это три-четыре года, на отдельных угодьях четко выражено повторение циклов через 6-7 лет, есть луга с одиннадцатилетним циклом. Точно также прослеживается трех-четырехлетняя цикличность многоводных или маловодных лет. Исследователи заметили: когда выдаются длительные сухие периоды, происходит коренная перестройка сообщества, начинают внедряться сорные виды, нарушается ценотическая замкнутость.

Полные результаты исследования, включающие в том числе интересные данные по итогам совместной работы с почвоведами ТГУ, будут изложены в монографии, которая выйдет в печать в 2019 году.

 

Источник: www.tsu.ru

урожайность пойменных лугов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий