Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 993

Биологи ТГУ нашли новый способ защиты растений от грибных заболеваний

Биологи ТГУ нашли новый способ защиты растений от грибных заболеваний
В результате экспериментов, проведенных в БИ ТГУ, доказано, что продукт, изготовленный из пихтовой хвои, обладает помимо антиоксидантной, еще и противогрибковой активностью

Магистрант Биологического института Томского государственного университета Алина Ковалева занимается разработкой экологичных способов защиты растений и поиском новых стимуляторов роста. В ходе исследований, проведенных на разных культурах растений с использованием препарата на основе клеточного сока пихты, впервые была выявлена его способность подавлять грибные заболевания. Эта научная работа обеспечила Алина Ковалевой победу в престижном аграрном конкурсе «БайСтади», организованном компанией Bayer, сообщает пресс-служба ТГУ.

««Зелёные» технологии становятся приоритетным направлением в защите растений. Как показывает практика, такие инструменты могут быть не только не менее эффективными, чем химические аналоги, но порой даже превосходят их по силе воздействия, – объясняет Алина Ковалева. – В исследованиях, которые я провожу на кафедре сельскохозяйственной биологии, был опробован препарат томской компании Solagift, изготовленный на основе клеточного сока пихты. Для конкурса «БайСтади» был сделан проект с применением этого препарата для защиты лекарственных растений – календулы, шалфея, копеечника и солодки. Затем протестировали его на сельскохозяйственных культурах – пшенице и овсе».

Ранее использовались преимущественно антиоксидантные свойства продуктов экстракции пихтового сырья, препарат добавляли в косметические средства и питьевую воду. В результате экспериментов, проведенных в БИ ТГУ, доказано, что продукт, изготовленный из пихтовой хвои, обладает и противогрибковой активностью.

В ходе эксперимента производилась обработка семян лекарственных растений препаратом на основе клеточного сока пихты. Затем по прошествии времени оценивалась степень их поражения грибными болезнями в сравнении с контрольной группой. Помимо этого семена высеивали в грунт и анализировали их всхожесть. Посадочный материал, пошедший обработку препаратом, оказался более устойчив к грибным болезням и продемонстрировал лучшее прорастание.

Как отмечает Алина Ковалева, для защиты растений, которые являются фармакопейными и активно используются в официальной медицине, особенно важно найти способ экологичной защиты от вредителей, поскольку от этого зависит и здоровье пациентов. Препарат на основе пихтового сырья в отличие от пестицидов не накапливается в почве и в самих растениях, при этом он демонстрирует высокую эффективность.

Данная работа по защите растений вошла в число победителей конкурса научных работ «БайСтади», организаторами которого традиционно выступают Российский союз сельской молодежи, международный концерн Bayer и Министерство сельского хозяйства РФ, является для аграриев одним из самых престижных. Его главная цель – повышение уровня знаний в области защиты растений у студентов и аспирантов высших учебных заведений.

Стоит отметить, что ТГУ в данном конкурсе был единственным классическим университетом, для которого организаторы уже третий раз подряд делают исключение и допускают к участию. Все три года студентки ТГУ входят в число победителей: в 2017 году одной из лучших была признана работа Алины Балалаешниковой, в 2018 году в конкурсе победила Татьяна Логинова, в 2019 году серию побед продолжила Алина Ковалева.

«Я хочу продолжить исследовательскую работу, которую веду под началом моего научного руководителя, научного сотрудника лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Надежды Зиннер, – говорит Алина. – Планирую после окончания магистратуры поступить в аспирантуру ТГУ и вести исследования, результаты которых станут основой для новых биотехнологий».

Источник: www.tsu.ru

пихта противогрибковые препараты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.