Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 490

Биологи рекомендуют экоёлки как главное украшение дома в новогодние праздники

Биологи рекомендуют экоёлки как главное украшение дома в новогодние праздники
Ученые Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета призывают бережнее относиться к природе и в преддверии Нового года и Рождества отдать предпочтение так называемым эко-елкам

Ученые Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета призывают бережнее относиться к природе и в преддверии Нового года и Рождества отдать предпочтение так называемым экоёлкам. 

Главный символ Нового года в большинстве стран мира – это, безусловно, наряженная и сверкающая елка!

В Россию эта традиция пришла из Германии в начале XIX века, а в наше время елка стала обязательным украшением каждого дома в новогодние праздники. И если в конце прошлого века большинство старалось ставить настоящие ели, то сегодня многие уже отдают предпочтение искусственным деревьям. Биологи Алтайского государственного университета приводят веские аргументы в пользу второго варианта.

«В Барнауле на елочных базарах продают чаще пихты, они лучше пахнут и иголки у них не колючие. Однако нет гарантии, что эти деревья получены законным путем, а не вырублены в лесу браконьерами. Пихтовых лесов у нас в крае не так много, и их уничтожение ради нескольких дней праздника не очень благородный поступок», - подчеркивают биологи АлтГУ.

Кто-то мечтает о маленькой пушистой елочке, а кто-то о трехметровой красавице. К тому же новогоднее дерево должно быть сказочным. И здесь поможет разнообразие искусственных елок: и сосна, и ель, и с шишками, и с инеем, на любой вкус и размер. Добавить елочного аромата можно с помощью эфирных масел. К тому же помните, что новогодние елки срубают заранее, и они долго лежат, поэтому натурального запаха может и не быть.

«Если очень хочется живую елку, можно купить комнатное растение в горшке и нарядить его. Для этого подойдут такие хвойные растения, как араукария, кипарис, можжевельник, криптомерия или туя. Продают даже небольшие ели в горшках. Не забудьте, что они живые и их нужно регулярно поливать, и тогда дух новогоднего праздника будет с вами круглый год!» - подытоживают биологи АлтГУ.

 

Информация предоставлена пресс-службой АлтГУ

Источник фото: https://www.asu.ru/news/events/39515/

АлтГУ искусственные елки хвойные растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.