Сотрудники кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ завершили эксперимент, в ходе которого определили уровень физиологического стресса, который испытывает молодь речного окуня в условиях техногенного засоления водоемов.

unnamed

По словам исследователей, эксперимент инициирован в связи с тем, что в некоторых водных объектах Соликамско-Березниковского промышленного узла засоление достигло критических масштабов. Эксперимент покажет, каким образом в будущем сложится ситуация с засолением рек, питающих Камское водохранилище.

В результате эксперимента ихтиологи ПГНИУ зафиксировали снижение темпов роста и упитанности молоди окуня при повышенном уровне засоления. У рыб сократилось общее количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов на единицу объема крови, упал уровень глюкозы и креатинина, возросла концентрация хлоридов. При повышении температуры воды негативное влияние засоления на организмы рыб увеличивалось.

«Эксперимент продемонстрировал, что повышенная минерализация воды негативно сказывается на состоянии рыб. Вполне возможно, что обитание окуня в таких условиях приведёт к нарушению развития молоди и повышению ее смертности. Неизвестно, будет ли рыба, обитающая в таких условиях, достигать половозрелости и способности к размножению. При текущих тенденциях изменения климата вполне вероятно усиление негативного влияния засоления на представителей водной биоты», – объяснил доцент  биологического факультета Павел Михеев.

Для исследования на территории Ботанического сада Пермского университета учёные создали экспериментальную установку, состоящую из двенадцати 40-литровых контейнеров, в каждый из которых было помещено по 30 мальков окуня.

Молодь окуня на протяжении месяца обитала в подсоленной воде с минерализацией, аналогичной той, которая встречается в некоторых реках с засолением, – 5-6 г/литр. Для создания условий засоления использовалась каменная соль с гор, образовавшихся из пустых пород, которые остались после добычи полезных ископаемых. Одна из групп мальков содержалась в условиях засоления при повышенной температуре, чтобы проанализировать воздействие минерализации на рыб с учётом повышения среднегодовой температуры. Контрольная группа рыб содержалась в фоновых условиях при естественной минерализации и температуре воды.

Речной окунь был выбран для эксперимента как один из массовых видов рыб, который встречается в водоёмах разного типа. К тому же это экологически пластичный вид, то есть его представители отличаются способностью адаптироваться к большому разнообразию условий обитания.

unnamed(1)

«В Пермском крае находится уникальное и крупнейшее в России Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. За годы эксплуатации месторождения на поверхности земли сформировались объёмные солеотвалы, из-за которых происходит насыщение солями грунтовых, а затем и поверхностных вод, что негативно сказывается на биоте естественных водоёмов. Изменяется структура сообществ планктона и бентоса – организмов, которые обитают в грунте дна водоёмов. При высоком уровне засоления исчезает рыба. Техногенное засоление пресных вод – серьёзная проблема, которая малоизучена не только в России, но и в мире», – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Павел Михеев.

Для того чтобы определить уровень концентрации соли, которая будет безвредна для рыб, населяющих бассейн Камского водохранилища, необходимо провести дополнительные исследования с использованием других видов рыб на различной стадии их жизненного цикла.

Исследователи благодарят студентов биологического факультета, сотрудников Ботанического сада и геологического факультета ПГНИУ за помощь в проведении эксперимента.

 

Источник информации и фото: пресс-служба ПГНИУ