Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 546

Биологи МГУ обнаружили у рыб даллия уникальную стратегию адаптации к нехватке кислорода

Были изучены кардиофизиологическиереакции рыб Dallia pectoralis на окружающую среду, температурный и кислородный режим
Dallia pectoralis. Фото: https://wanderlord.com

Dallia pectoralis. Фото: https://wanderlord.com

В совместном исследовании Дениса Валерьевича Абрамочкина, ведущего научного сотрудника кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ и группы профессора Джонатана Стецика из Университета Анкориджа были изучены кардиофизиологические реакции рыб Dallia pectoralis (даллия, Alaska blackfish) на окружающую среду, температурный и кислородный режим. Работа вышла в журнале Journal of Experimental Biology.

У даллий наблюдается атипичная сердечная электрофизиологическая реакция при холодовой акклиматизации и длительном воздействии гипоксии. При этом рыбы сохраняют активный образ жизни.

Даллия показывает нетипичную стратегию адаптации к гипоксии, с которой эти рыбы сталкиваются зимой, когда небольшие водоемы, в которых они обитают, покрываются льдом. Обычная стратегия рыб в гипоксических условиях – впадение в торпидное состояние (оцепенение) - зарывание в ил, отсутствие питания, минимизация энергетических расходов с перестройкой метаболизма. У даллии же в сердце возникают адаптации, которые позволяют ей сохранять активный образ жизни во время гипоксии, то есть активно питаться и мигрировать между водоемами. В местах обитания даллии на Аляске и Чукотке большинство водоемов полностью покрыто льдом, при этом под льдом водоемы могут быть соединены между собой перемычками, через которые рыба мигрирует к местам с бОльшим содержанием кислорода. То есть вместо экономии энергии эти рыбы мобилизуются в поисках приемлемого места для переживания зимы, благодаря физиологическим адаптациям, исследованным авторами.

Абрамочкин Денис Валерьевич: «В статье показано, какие электрофизиологические адаптации происходят в сердце даллии, в частности укорочение потенциала действия за счет оверэкспрессии калиевых каналов, в первую очередь каналов тока IKr, в меньшей степени – калиевых каналов входящего выпрямления. У большинства рыб умеренных и северных широт аналогичные изменения электрической активности сердца происходят при долговременном охлаждении как таковом, для запуска этих перестроек гипоксия не нужна. У даллии охлаждения недостаточно для запуска таких адаптаций, они начинаются только когда рыба попадает еще и в гипоксическую среду».

В исследовании оценили эффект акклиматизации при трех комбинациях условий содержания рыб: Нормальная температура (15°С) + нормоксия, холод (5°С) + нормоксия и холод (5°С) + гипоксия. Результаты показывают, что у даллии при хронической гипоксии приоритетом становится поддержка сердечной деятельности для продолжения активного образа жизни вместо тяжелой метаболической депрессии.

Источник: пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова

alaska blackfish dallia pectoralis абрамочкин денис валерьевич биологи мгу гипоксия у рыб кафедра физиологии человека и животных биологического факультета мгу мгу рыбы даллия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.