Материалы портала «Научная Россия»

Биологи МГУ обнаружили два новых вида мешкогрудых раков в глубоководных иглокожих

Биологи МГУ обнаружили два новых вида мешкогрудых раков в глубоководных иглокожих
Изучать биоразнообразие важно, чтобы понимать функционирование экосистем и составлять модели их поведения в изменяющихся условиях, что особенно актуально в контексте глобального потепления

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили в офиурах (родственниках морских звёзд), обитающих в Курило-Камчатском желобе на глубине свыше 5000 метров, 2 новых вида паразитирующих мешкогрудых раков (сем. Ascothoracidae). Кроме того, учёные  использовали сканирующий электронный микроскоп для детального описания строения этой группы организмов. Исследование проходило в рамках университетского мегапроекта «Ноев ковчег», поддержанного Российским научным фондом (РНФ), его результаты опубликованы в престижном издании Marine Biodiversity.

В настоящее время науке известны около 2 миллионов видов живых организмов, однако, по оценкам учёных, около 80% биоразнообразия остаётся неизвестным. Исследование некоторых сообществ, особенно глубоководных, зачастую затруднено, потому что требует специального оборудования и больших средств. Но изучать биоразнообразие важно, чтобы понимать функционирование экосистем и составлять модели их поведения в изменяющихся условиях, что особенно актуально в контексте глобального потепления.

Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 2016 году отобрали с помощью специального глубоководного трала образцы грунта и его обитателей из Курило-Камчатского желоба. Глубина траления составляла 5150-5700 метров. Во время разбора проб биологи обнаружили несколько морских офиур видов Amphiophiura pacifica и Ophiacantha pacifica c изменениями морфологии. Их центральный диск был деформирован, а покровы вокруг цист с паразитами — обесцвечены.

При детальном изучении оказалось, что изменения морских иглокожих вызваны обитающими в них паразитическими ракообразными из семейства мешкогрудых раков (Ascothoracidae). Однако идентифицировать их не удалось. Биологи тщательно проанализировали строение паразитов с помощью светового и сканирующего электронного микроскопов и описали два новых вида: Ascothorax rybakovi и Cardiosaccus pedri. Новоописанные виды учёные назвали в честь выдающихся исследователей морских паразитических ракообразных Алексея Рыбакова и Pedro Martinez Arbizu.

“Благодаря использованию сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) удалось детально исследовать морфологию паразитов, включая ультраструктуру, — комментирует ведущий научный сотрудник беломорской биологической станции биологического факультета МГУ Григорий Колбасов. — В частности, мы смогли выделить новый род этих ракообразных и описать их личиночные стадии”.

Внутри исследованных паразитических рачков биологи обнаружили паразитические личинки других ракообразных из семейства Cryptoniscidae. Такое явление, когда организмы паразитируют на паразитах, в биологии называется гиперпаразитизмом.

“Произведена ревизия паразитического семейства Ascothoracidae. Проанализированы характер воздействия паразита на хозяина, распространение и вертикальное распределение всех видов семейства. Показано, что паразиты могут вызывать кастрацию хозяина и представлены космополитическими глубоководными формами”, — рассказывает Григорий Колбасов.

Образцы ракообразных пополнили фонды Национального банка-депозитария живых систем и хранятся в типовой коллекции Зоологического Музея МГУ. Исследование проходило в рамках направления «Животные» мегапроекта Московского университета «Ноев ковчег», поддержанного Российским научным фондом (РНФ).

Ежегодно в рамках проекта «Ноев ковчег» проходит свыше 80 экспедиций как по России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. По их результатам учёные открывают новые виды живых организмов, получают данные о структуре и функционировании морских и наземных экосистем. Так, недавно исследователи из МГУ выяснили, что за последние 30 лет растения тундр стали выше на 8 см, и открыли новый вид амфибий в горных пещерах Таиланда.

Иллюстрация: Фотография офиуры Ophiacantha pacifica, инфицированной паразитом Ascothorax rybakovi // Источник: Kolbasov, G.A. & Petrunina, A.S. Mar Biodiv (2018). https://doi.org/10.1007/s12526-018-0921-6

гиперпаразитизм мешкогрудые раки офиуры проекта «ноев ковчег»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.