Материалы портала «Научная Россия»

Анатолий Зайцев получит награду Американского общества клеточной биологии

Анатолий Зайцев получит награду Американского общества клеточной биологии
Российский ученый впервые стал финалистом престижного международного конкурса Kaluza Prizes.

Анатолий Зайцев стал первым в истории российским ученым, вышедшим в финал Kaluza Prizes — конкурса для выпускников вузов, который проводит Американское общество клеточной биологии (ASCB). Ученого наградили «за его исследования, которые существенно углубили знания человечества о том, как клетка организует процесс деления, выявляет и исправляет возможные ошибки распределения генетической информации при делении», сообщает пресс-служба МГУ.

Анатолий Зайцев окончил физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас он проходит стажировку в Университете Пенсильвании (США). Его дипломная работа, отмеченная жюри Kaluza Prizes, выполнена в Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН под руководством профессора Фазоила Иноятовича Атауллаханова при участии группы профессора Екатерины Грищук из Университета Пенсильвании.

Анатолий Зайцев исследовал процесс деления клетки и копирования хромосомы. Это важнейший этап, на котором могут случаться ошибки и возникать генетические аномалии, приводящие к тяжким заболеваниям и онкологии. Он определил новый регулирующий механизм, который обеспечивает точный контроль сходства микротрубочек кинетохор (белковой структуры на хромосоме) посредством настройки NDC80.

«Нам удалось понять, каким образом белковые комплексы на хромосомах делящейся клетки помогают их правильному разделению и уменьшают риск ошибок деления. Это было достигнуто благодаря комбинации экспериментов по реконструкции молекулярных процессов, происходящих в клетке на молекулярном уровне, и построению более общих математических моделей деления. Мы уверены, что наши фундаментальные исследования позволят прикладной науке лучше понимать причины и факторы возникновения онкологических заболеваний, повлияют на разработку новых лекарственных препаратов и откроют новые горизонты в уменьшении рисков врожденных заболеваний», — приводит пресс-служба слова финалиста.

Kaluza Prizes вручаются каждый год за выдающиеся выпускные работы по биологии. Спонсором премии выступает компания Beckman Coulter, производящая оборудование для клинической диагностики. Из десяти финалистов жюри отбирает трех победителей, которые получают денежную награду от 5 до 1 тысячи долларов. Остальных семь финалистов награждают поездкой на ежегодную конференцию ASCB в Сан-Франциско, которая состоится 3-7 декабря 2016 года. Все десять лауреатов прочтут ключевые доклады на конференции.

Победителями Kaluza Prizes в этом году стали Судип Банжаде (Sudeep Banjade) из Корнелльского университета, Кара МакКинли (Kara McKinley) из MIT и Энтони Сземпруч (Anthony Szempruch) из Калтеха.

[Публикация подготовлена Центром популяризации научных знаний МГУ им. М.В. Ломоносова]

американское общество клеточной биологии анатолий зайцев деление клетки конкурс kaluza prizes

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий