Материалы портала «Научная Россия»

Биоинженерные Т-лимфоциты помогают при лимфобластном лейкозе

Биоинженерные Т-лимфоциты помогают при лимфобластном лейкозе
Персонализированная клеточная терапия, основанная на Т-лимфоцитах, полученных методами биоинженерии, помогла 69% участников исследования — страдавшим от агрессивной формы острого лимфобластного лейкоза — оставаться в состоянии ремиссии как минимум полгода

Группа исследователей из Детской больницы в Филадельфии во главе со Стефаном Группом (Stephan A.Grupp) предложила новаторский способ лечения острого лимфобластного лейкоза с использованием клеточной терапии. Содержание их доклада на ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH) было опубликовано на сайте PR Newswire.

Исследование проводилось на 39 детях, больных острой лимфобластной лейкемией. Врачи использовали Т-клетки больных детей, уже не реагировавших на другие способы лечения. С помощью биоинженерии эти Т-клетки были превращены в клетки CTL019, способные привязываться к белку CD19, встречающемуся только на поверхности В-клеток. Благодаря этому эти «охотники на рак» не только истребляют В-клетки, которые при данном и некоторых других видах лейкемии становятся раковыми, но и остаются в крови, тем самым защищая от возвращения болезни. В нормальной ситуации В-клетки, напротив, являются элементом иммунной системы и отвечают за производство антител.

Кроме того, им удалось справиться с тяжелым и токсичным побочным эффектом борьбы с раковыми В-клетками, известным как синдром выброса цитокинов, благодаря применению иммуномодулирующего лекарства, которое для этой цели ранее никто не использовал.

Результаты таковы: из 39 детей, участвовавших в исследовании, у 36 произошла полная ремиссия, причем у 25 из них ремиссия сохранялась и спустя шесть месяцев. С другой стороны, у десяти из этих 36 произошел рецидив болезни и пятеро детей из этих десяти умерли.

Особое внимание обращает на себя судьба первого пациента из этой группы, Эмили Уайтхед (Emily Whitehead). Она прошла терапию Т-лимфоцитами в апреле 2012 года и с тех пор остается в ремиссии — иначе говоря, живет нормальной детской жизнью, ходит в школу и т.п. Вернее, почти нормальной, потому что ей требуются вливания иммуноглобулина — для замещения иммунной функции, обычно исполняемой В-клетками.

Теперь исследования передут во вторую фазу — будут проведены в нескольких центрах, чтобы оценить безопасность и действенность этого метода лечения. Учитывая, что как минимум в Америке острый лимфобластный лейкоз является самым распространенным видом рака и самым распространенным видом лейкемии, неудивительно, что FDA (Управление продовольствия и лекарств) присвоило методу статус «прорывного».

b-лимфоциты биоинженерия иммунотерапия клеточная терапия лейкоз т-лимфоциты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий