Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2327

Безопасность атомной энергетики и программа общего собрания

Прямая трансляция очередного заседания президиума РАН
Название изображения

25 февраля на заседании президиума РАН обсуждают вопросы безопасности атомной энергетики, программу и состав секретариата предстоящего общего собрания РАН, а также награждают почетными премиями членов Академии наук. 

Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе!

10:00. Участников заседания приветствует президент Российской академии наук Александр Сергеев. Заседание начинается с доклада сопредседателя рабочей группы по изменению конституции Талии Хабриевой. "Мы гордимся, что академик РАН Талия Хабриева вошла в состав рабочей группы".

10:02. Талия Хабриева: "В рабочую группу вошли 4 представителя РАН  — у нас самая большая профессиональная "курия". <...> Чтобы усилить поддержку наших поправок, я обратилась к профессору Клишасу. 6 февраля на заседании тематической подгруппы по социальным вопросам я предложила текст поправок о роли науки, а 13 февраля поправки были предложены на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Они были одобрены".

10:09. "У нас теперь 4 статьи конституции регулируют вопросы, связанные с наукой — статья 4, статья 71, 72 и статья 114. Важно то, что поправки поддержал министр науки и высшего образования Фальков".

10:12. Хабриева подчеркивает, что совсем скоро научное сообщество почувствует эффект изменений в сфере поддержки науки.

10:14. Президент РАН: "Нам важно идти дальше, и в связи с изменениями конституции мы должны получить добро на изменение закона о Российской академии наук. <...> Мы хотим, чтобы РАН обрела новую правовую форму"

10:17. С докладом о безопасности ядерной энергетики выступает академик РАН Леонид Большов

10:22. "В мире произошло 3 тяжелых аварии с плавлением топлива — в США, в СССР (Чернобыль) и в Японии. После Чернобыля в стране произошли важные изменения в области обеспечения безопасности. <...> Безопасность сегодня складывается из большого числа организационных и технических факторов. Первый из них — культура безопасности".  

10:29. Уже сейчас существуют новые подходы, которые исключают аварийные ситуации. 

10:31. За счет федеральных и ведомственных программ удалось создать территориальные системы радиационного контроля и аварийного мониторинга в 29 регионах России

10:35. Фукусима показала, что вопрос безопасности остается актуальным. 

10:37. Академик Большов представил систему виртуально-цифровой АЭС, которая может рассказать об уровне безопасности в тех или иных условиях работы атомных станций.

11:16. Выступает председатель Научно-технического совета Росатома Георгий Рыкованов. "Мне приходится часто обсуждать вопросы атомной энергетики, особенно в научной среде. Отношение к этим вопросам различны. И функционирование такого  института как ИБРАЭ РАН — бесценно для Росатома". 

11:20. ИБРАЭ РАН представляет позицию, согласно которой существующие в России технологии уже обеспечивают необходимый уровень безопасности захоронений отработанного ядерного топлива. 

11:27. Необходимо активно работать над созданием радиационно стойких материалов. 

11:33. Выступает академик Николай Пономарев-Степной. "Хотел бы отметить одно направление, которое предстоит активно развивать — атомно-водородная энергетика. Уже сейчас международное научное сообщество провело масштабные исследования и пришло к выводу, что это направление важно развивать. Показано, что к середине XXI века потребление водорода достигнет показателя 500 млн. тонн. Как обеспечить производство такого количества водорода, и как сделать его экологичным?" По словам академика, рассматривается возможность использования, например, природного газа в сочетании с энергией атомных станций. 

11:45. Президент РАН Александр Сергеев: "Мы планируем в конце июня - 29-30 июня выездное заседание президиума РАН в Южно-Сахалинске. Сейчас на Сахалине новый губернатор - Валерий Лимаренко, который пришел из Росатома. Он очень активно развивает сейчас предварительный этап работ по производству водорода на Сахалине. Мне кажется, что специалисты по атомной энергетике должны там присутствовать".

11:49. Выступает член-корреспондент РАН Виктор Иванов

11:58. Выступает академик РАН Борис Четверушкин. "Сегодня безопасность атомной энергетики во многом рассчитывается математическим путем. Наше сотрудничество с Росатомом и ИБРАЭ РАН продолжается. Стало возможным моделировать то, что раньше казалось сложной задачей"

12:09. Продолжая тему безопасности атомной энергетики, выступает академик РАН Владимир Фортов. "Сегодня люди занимают более взвешенную позицию по отношению к атомной энергетике. Атомная энергетика занимает высокое положение. В этом большая заслуга РАН, ИБРАЭ и лично академика Леонида Большого. Ясно, что безопасность атомной энергетики — это важная часть развития отрасли. Этот успешный опыт можно использовать и в других областях".

12:24. Участники заседания переходят к обсуждению других вопросов повестки. Николай Долгушкин представляет доклад об утверждении программы и состава секретариата предстоящего общего собрания РАН, которое состоится 14-15 апреля.

12:27. Академик РАН Андрей Смирнов  представляет результаты голосования о присуждении премий имени Л.В. Конторовича и имени В.С. Немчинова. 

12:32. О присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому профессору Йенсу Петтеру Нильсену (представление Отделения историко-филологических наук) доклад академика РАН Валерия Тишкова .

12:34. Академик Иван Щербаков представляет доклад о согласовании кандидатур на должность руководителей научных
организаций.

12:37. Выступает вице-президент РАН Юрий Балега

12:44. Участники переходят к обсуждению бальной формулы публикационной активности. Отделения представили предложения и замечания к формуле. "Необходимо включить комплексный балл по оценке научных публикаций книжного формата. Затем мы начисляем баллы за книгу и публикацию, а также соединяем вместе системы Web of Science и Scopus и не берем во внимание квартиль". 

12:51. Предложения будут направлены в министерство науки и высшего образования. 

13:23. Следующее заседание президиума РАН состоится 10 марта. Члены президиума будут обсуждать вопросы климатических изменений в Арктике.

Прямая трансляция заседания президиума РАН завершена.

СМИ о заседании президиума:

ТАСС

РАН поддержала изменение методики оценки труда ученых-гуманитариев

В РАН предложили обсудить развитие атомно-водородной энергетики на специальном заседании

Эксперт: интерес молодежи к работе в сфере ядерной энергетики растет

РАН присудила золотую медаль в области физики за изучение взрывов и газовых разрядов

РАН присудила премии за суперкомпьютерные технологии в общественных науках

ИНТЕРФАКС

Путину предложат перенести в федеральные законы часть поправок к Конституции

ТВЦ

Россияне назвали самую важную поправку в Конституцию

REGNUM

Поправки в Конституцию помогут РАН обрести новую правовую форму

ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Разработка изменений в Конституции выходит на финишную прямую

академик ран леонид большов атомная энергетика заседание президиума ран общее собрание ран поправки в конституцию президент ран президент ран сергеев президиум ран талия хабриева

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.