Материалы портала «Научная Россия»

Ходьба и речь без мозжечка

Ходьба и речь без мозжечка
Молодая женщина из Китая 24 года прожила без части мозга, что является прекрасной иллюстрацией его пластичности.

В Китае 24-летняя женщина обратилась к врачам с жалобами на тошноту и частые головокружения. К полному изумлению врачей, исследование МРТ показало, что у нее в принципе отсутствует мозжечок, важнейший отдел головного мозга, отвечающий за тонкую координацию движений, в частности, речь, и множество других функций. Работу этой части мозга частично взяли на себя соседние отделы, а на его месте скопилась спинномозговая жидкость, давление которой и вызвало симптомы пациентки. В общем, этот случай показывает, что без мозжечка можно довольно долго и успешно жить. Анализ этого удивительного случая опубликован в журнале Brain: A Journal of Neurology.

Отсутствие мозжечка объяснило проблемы молодой женщины, сопровождавшие ее всю жизнь: она довольно поздно начала ходить и говорить и даже во взрослом возрасте испытывала проблемы с дикцией и координацией. Тем не менее, она волне успешно дожила до своего возраста и родила здорового ребенка, хотя врачи и ожидают, что с возрастом ее состояние будет ухудшаться.

Это не первый случай появления на свет человека с отсутствующим мозжечком, однако во всех других зафиксированных случаях это сопровождалось тяжелыми психическими и физиологическими аномалиями.

Мозжечок отвечает за равновесие, моторику, координацию движений, в том числе тонких движений рта и языка, необходимых для производства речи. Случай с девушкой, прожившей 24 года без мозжечка, иллюстрирует удивительную пластичность человеческого мозга. «Когда человек рождается с аномалией мозга или в очень молодом возрасте теряет его часть, остальные зоны мозга пытаются компенсировать потерю и восстановить утраченные функции. Но с возрастом эта удивительная способность постепенно угасает», — объяснил доктор нейрохирургии Радж Нараян (Raj Narayan), анализировавший китайский случай.

Этот кейс может стать отличной возможностью для дальнейших изучений пластичности мозга, а также особенностей его аномалий. 

мозжечок отсутствие части мозга пластичность человеческого мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий