Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 651

Белые акулы чаще охотятся на морском дне, чем предполагалось

Белые акулы чаще охотятся на морском дне, чем предполагалось
Первое в мире детальное исследование рациона больших белых акул у побережья восточной Австралии показывает, что этот морской хищник тратит больше времени на поиск пищи у морского дна, чем ожидалось.

Первое в мире детальное исследование рациона больших белых акул у побережья восточной Австралии показывает, что этот морской хищник тратит больше времени на поиск пищи у морского дна, чем ожидалось, пишет EurekAlert! со ссылкой на Сиднейский университет (Австралия). Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.

Исследователи изучили содержимое желудка 40 молодых белых акул (Carcharodon carcharias), пойманных в рамках австралийской программы NSW Shark Meshing (программа предполагает установку сетей вдоль побережья у некоторых пляжей, чтобы не допустить столкновений людей с акулами). В желудках морских хищников обнаружились останки различных видов рыб, которые обычно живут на морском дне или закапываются в песок. Это указывает на то, что акулы должны проводить значительную часть своего времени в поисках пищи прямо у морского дна.

По полученным данным удалось вычислить меню белой акулы. В целом меню выглядит так: пелагическая рыба (рыба, плавающая в океане), например, австралийский лосось – 32,2%; донная рыба (живущая у морского дна), например, семейство плоскоголовых – 17,4%; рифовые рыбы, такие как восточные окуни, – 5,0%; батоидные рыбы, такие как скаты – 14,9%.

А вот морских млекопитающих, других акул и головоногих (кальмаров и каракатиц) белые акулы едят значительно реже. Спинной плавник охотящейся акулы, который показывается над поверхностью воды, – стереотип, который часто используют в кино и который, вероятно, не настолько точен и оправдан, отмечают авторы работы.

Ученые сравнили свои данные с опубликованными данными в других странах мира – прежде всего обращая внимание на данные из Южной Африки, – чтобы определить рацион вида. Подобные исследования помогают ученым не только узнать о «диете» белой акулы – они также дают информацию о миграции морского хищника.

[Фото: RICHARD GRAINGER/UNIVERSITY OF SYDNEY]

Источник: www.eurekalert.org

белая акула донные рыбы морские обитатели рацион белой акулы рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.