Материалы портала «Научная Россия»

Белок клото обеспечивает защиту от нейронной дегенерации при склерозе

Белок клото обеспечивает защиту от нейронной дегенерации при склерозе
Повышение уровня антивозрастного белка клото позитивно влияет на неврологический дефицит и продлевает продолжительность жизни в экспериментальной модели с боковым амиотрофическим склерозом, - пишет eurekalert.org.

Повышение уровня антивозрастного белкового гормона клото позитивно влияет на неврологический дефицит и продлевает продолжительность жизни в экспериментальной модели с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), - пишет eurekalert.org.

Кроме того, иммунные клетки мозга, называемые микроглией, играют важную роль в защите головного мозга от воспаления и, вероятно, потери моторных нейронов в рамках эксперимента.

БАС, или болезнь Лу Герига, является разрушительным нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся потерей верхних и нижних моторных нейронов, что приводит к прогрессирующей мышечной атрофии и параличу, а затем к летальному исходу в течение трех-пяти лет после постановки диагноза.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета ранее показали, что повышение уровня белка клото полезно в экспериментальных моделях болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. «Теперь мы показываем, что клото также является нейропротектором в модели БАС. Таким образом, повышение уровней клото было бы логичным лечением связанных с возрастом нейродегенеративных и нейровоспалительных заболеваний», - пояснил соответствующий автор Кармела Абрахам - доктор биологических наук, профессор биохимии в Медицинской школе Бостонского университета.

К сожалению, сегодня для пациентов с БАС доступно очень мало методов лечения. «Мы предполагаем, чтобы повышение уровня белка клото значительно облегчило бы неврологические проявления, улучшило качество жизни и продлило бы продолжительность жизни пациентов с БАС. Если экстраполировать результаты этого исследования, увеличение клото только на 50 процентов может продлить жизнь примерно на 300 дней».

По словам Авраама, все, что повышает уровень клото, является нейропротекторным. Например, было показано, что физические упражнения увеличивает уровень клото. «Это может быть актуально и для здоровых людей, и для пациентов, у которых недавно был диагностирован БАС. Кроме того, в случаях семейного БАС члены семьи, которые хотят пройти тестирование и обнаружить, являются ли они носителями гена БАС, могут начать тренироваться или начать повышающую терапию Клото, как только это станет доступным».

[Фото: Kateryna Kon: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

белок клото боковой амиотрофический склероз мозг нейродегенеративные заболевания склероз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.