Материалы портала «Научная Россия»

Внешняя зарядка для сердца и мозга

Внешняя зарядка для сердца и мозга
Новый способ питания имплантированных устройств может открыть путь для контроля над аппетитом, регуляции инсулина и лечения травм головного мозга.

Давно уже используются медицинские аппараты поддержки человеческого организма — кардиостимуляторы, пейсмейкеры мозга и кохлеарные имплантаты, скоро к ним могут добавиться гаджеты, которые регулируют уровень инсулина, контролируют аппетит, снижают уровень сахара в крови или лечат травмы головного мозга.

Но перед тем, как настанет киборгизация человечества, еще нужно придумать метод зарядки будущих электронных устройств в теле человека. Батарейки как у кардиостимуляторов будут огромными для крошечных устройств, которые нужно подключать к нервам, а беспроводная система как у кохлеарных иплантатов не будет работать с гаджетами, внедренными глубоко в тело человека.

Ада Пун (Ada Poon) и ее коллеги из Стэнфордского университета нашли решение, сообщает MIT Technology Review. Инженеры разработали метод передачи магнитных полей под уровнем кожи в  устройства, которым в противном случае нужны были бы батарейки.

Вместо катушки индуктивности, как в кохлеарных имплантатах, они использовали плоские пластины со специально нанесенными линиями из проводящего материала. При направлении тока через пластину производится магнитное поле, способное проникать через биологические ткани без затухания. Такая пластина должна будет находиться на коже, обеспечивая постоянное питание для имплантата.

Ученые относительно успешно провели тестирование разработки, зарядив пейсмейкер кролика. В дальнейшем планируется работать над эффективностью зарядки и над комфортностью пластины для кожи.

батарейка имплантаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий