«Балластовая вода» — не балласт

Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с индустриальным партнёром ООО «Сибирский биоуголь» провели исследование и придумали, как экологично утилизировать один из жидких отходов лесной промышленности — так называемую «балластовую воду» из пиролизного масла. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Energy Research.

Пиролиз — это высокотемпературное разложение в бескислородной среде. Сейчас это один из самых перспективных способов переработки древесных отходов. В результате получают древесный полукокс, горючий газ и пиролизное масло.

«Пиролизное масло содержит пирогенетическую "балластовую воду", которая сильно снижает его энергетическую ценность. Воду необходимо удалять, но утилизировать ее простыми способами (например, слить в канализацию) нельзя, так как она может нанести ущерб окружающей среде. Однако в ней содержатся углеводороды, поэтому ее можно использовать в качестве полезного сырья», — рассказал доцент Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Кирилл Ларионов.

Учёные собираются использовать эту жидкость в качестве компонента водоугольного топлива. В это горючее могут входить низкосортные угли, отходы углеобогащения, жидкие горючие компоненты, твёрдые бытовые отходы.

В результате исследования учёные повысили теплоту сгорания водоугольного топлива на 2.1 МДж/кг, а также изменили характер процесса его горения, сократив объём образующихся выбросов оксидов азота. Увеличив теплоту сгорания, удалось также снизить расход ископаемого топлива на 15-25%.

 

 

Источник: РИА новости