Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 678

Бактерии могут выживать в космосе в течение нескольких лет, образуя колонии

Бактерии могут выживать в космосе в течение нескольких лет, образуя колонии
Японские ученые проверили выживаемость радиорезистентных бактерий в космосе. Результаты исследования показывают, что толстые колонии могут обеспечить достаточную защиту для выживания бактерий в течение нескольких лет.

Японские ученые проверили выживаемость радиорезистентных бактерий дейнококков в космосе. Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Microbiology, показывают, что толстые колонии могут обеспечить достаточную защиту для выживания бактерий в течение нескольких лет в суровых космических условиях, передает портал EurekAlert!.

Доктор Акихико Ямагиши (Akihiko Yamagishi), профессор Токийского университета фармацевтики и наук о жизни, главный исследователь космической миссии Tanpopo, и его команда пришли к такому выводу, поместив высушенные колонии дейнококка на экспозиционные панели за пределами Международной космической станции (МКС). Образцы разной толщины подвергались воздействию космической среды в течение одного года, двух или трех лет. Затем ученые проверяли, какие колонии смогли выжить.

Через три года исследователи обнаружили, что все агрегаты размером более 0,5 мм частично выжили в условиях космоса. Наблюдения показывают, что, хотя бактерии на поверхности скопления умирали, они создавали защитный слой для бактерий, находящихся ниже, обеспечивая выживание колонии. Используя данные о выживаемости через один, два и три года воздействия, исследователи подсчитали, что гранула толщиной более 0,5 мм могла бы просуществовать от 15 до 45 лет на МКС. План эксперимента позволил ученым предсказать, что колония диаметром один миллиметр потенциально может до восьми лет существовать в условиях космического пространства.

«Результаты показывают, что радиоустойчивый дейнококк может выжить во время путешествия с Земли на Марс и наоборот, что составляет несколько месяцев или несколько лет по кратчайшей орбите», – подчеркивает доктор Ямагиши. Результаты исследования в какой-то степени подтверждают теорию панспермии – одну из теорий происхождения жизни. Согласно ей, бактерии могут путешествовать в космосе и приземляться на другой планете. И, найдя подходящие условия для своего выживания, могут затем снова начать размножаться, зарождая жизнь на другом конце Вселенной. 

[Фото: JAXA/NASA]

Источник: www.eurekalert.org

бактерии выживаемость бактерий в космосе дейнококки колонии бактерий космос мкс происхождение жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.