Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1018

Начало исследований на Байкальском глубоководном нейтринном телескопе

Начало исследований на Байкальском глубоководном нейтринном телескопе
Торжественный запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа осуществит Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков вместе с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым. 

Запуск Байкальского глубоководного нейтринного телескопа 12 марта осуществит министр науки и высшего образования России Валерий Фальков вместе с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым.

Старт исследований на Байкальском глубоководном нейтринном телескопе связан с Годом науки и технологий в Российской Федерации и пройдет в Иркутской области. 

«Торжественный запуск глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал станет одним из ярких, флагманских мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации. Это конкретный результат интенсивной работы международного коллектива учёных при ведущей роли Минобрнауки России, Объединённого института ядерных исследований и Российской академии наук.  Важно, что Baikal-GVD бережно использует уникальные природные ресурсы нашей страны для решения задач на переднем крае фундаментальной науки. Самый большой в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп станет ещё одним магнитом для талантливых учёных со всего мира», - сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Фото: Баир Шайбонов (Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ)

Фото: Баир Шайбонов (Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ)

 

Силами международной коллаборации BAIKAL-GVD с 2015 года строится установка класса мегасайенс «Байкальский глубоководный нейтринный телескоп». Местом нахождения стал 106 км Кругобайкальской железной дороги, озеро Байкал. Создание установки происходит под патронажем специалистов Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и ИЯИ РАН (г. Москва). Важный вклад также внесли российские ученые и инженеры из отечественных научных центров. Среди них Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева и др. Участие приняли также исследователи из Чехии, Словакии и Польши.

Нейтринный телескоп позволит обнаружить источники нейтрино сверхвысоких энергий и проводить исследования эволюции галактик и Вселенной. Также он ляжет в основу будущего развития нейтринной астрономии и астрофизики. Планируется создание детектора, объем которого - один кубический километр. Нейтринный телескоп на Байкале на данный момент - самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии. С введением в строй восьмого кластера телескопа в 2021 году установка догонит по объему телескоп IceCube, расположенный на Южном полюсе.

На льду лагеря Байкальского глубоководного нейтринного телескопа министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников подпишут Меморандума о совместном развитии проекта Baikal-GVD и об экспериментальных исследованиях в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии и физики нейтрино.

Фото: Баир Шайбонов (Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ)

Фото: Баир Шайбонов (Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова ОИЯИ)

 

«Символично, что на льду озера Байкал Минобрнауки России и Объединённым институтом ядерных исследований будет подписан Меморандум о совместном развитии Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Думаю, неслучайно, что мероприятие, знаменующее выход на новый этап развития этого международного проекта и экспериментальных исследований в области нейтринной астрофизики высоких энергий, нейтринной астрономии, физики нейтрино состоится 12 марта 2021 г. – в день рождения Владимира Ивановича Вернадского, великого учёного-естествоиспытателя и мыслителя. В 2021 году коллаборация Baikal-GVD развернет 8-й кластер в стандартном исполнении. Все это возможно благодаря слаженной работе специалистов ОИЯИ, ИЯИ РАН, ИГУ и поддержке Минобрнауки России», – прокомментировал директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Байкал минобрнауки рф нейтринный телескоп оияи ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.