Материалы портала «Научная Россия»

Австралийские солнечные ячейки поставили мировой рекорд

Австралийские солнечные ячейки поставили мировой рекорд
Используя фильтры, ученые повысили на 40% эффективность преобразования солнечного света в электричество. Это лучший результат, когда-либо зафиксированный у фотоэлектрических ячеек.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии установили мировой рекорд эффективности солнечных ячеек — преобразали в электроэнергию 40% солнечного света. Для сравнения — эффективность используемых сейчас фотоэлементов не превышает 25%. Статья об этом ожидает публикации в журнале Progress in Photovoltaics. Кратко результаты эксперимента изложены в пресс-релизе университета, а также будут озвучены 8 декабря на конференции по солнечной энергетике азиатско-тихоокеанского региона.

Рекордную эффективность солнечных ячеек достигли в уличных опытах в Сиднее. Результат подтвердили независимо в Национальной лаборатории возобновляемой энергии в США. По словам менеджера проекта доктора Марка Киверса (Mark Keevers), в опытах ученые использовали уже готовые, выпускаемые для продажи, солнечные ячейки. Чтобы они получали больше солнечного света, который могут преобразовать, на них установили специально сделанные оптические фильтры полосной пропускаемости — чтобы фильтры пропускали свет только с определенной длиной волны.

Метод, который используют австралийские ученые, чтобы повысить эффективность солнечных ячеек, применяется для фотоэлектрической энергетической башни (photovoltaic power tower). Эту технологию получения возобновляемой энергии сейчас развивают в Австралии. Башня окружена зеркалами, которые отражают солнечную энергию и фокусируют ее на энергоприемнике, закрепленном на башне. В этой технологии энергоприемник состоит из фотоэлектрических ячеек.

Солнечные электростанции башенного типа стали популярны в последние годы. В стандартном варианте свет, сфокусированный зеркалами на башне, тратиться на нагрев воды или жидкого теплоносителя. Например, в 2012 году первую такую башенную электростанцию построили в Китае, о чем Научная Россия рассказывала. Перед учеными стоит задача создавать такой материал для покрытия башни, чтобы он поглощал максимум сфокусированного на него солнечного света. Другой способ преобразования солнечной энергии — при помощи фотоэлектрических ячеек — уже давно лежит в основе промышленного производства электроэнергии. Фабрики электричества, вырабатываемого солнечными батареями, построены во всех районах планеты, где много солнца. Так, в Калифорнии сооружают самую крупную солнечную фабрику.

австралия кпд рекорд фотоэлементы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий