Материалы портала «Научная Россия»

Черная дыра для солнечного света

Черная дыра для солнечного света
Создан наноматериал, функционирующий при температуре свыше 700 градусов и превращающий 90% уловленного солнечного света в тепло.

Междисциплинарная команда инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) создала новый наноматериал для солнечных систем концентрирующего типа (CSP — Concentrated solar power). Материал способен абсорбировать и конвертировать более 90% уловленного солнечного света, работает при температуре до 700°С и способен много лет функционировать в таких условиях, находясь под открытым небом. Об этом сообщает пресс-релиз Калифорнийского университета со ссылкой статьи, опубликованные в журнале NanoEnergy (здесь и здесь).

Материал представляет собой борид кремния, наночастицы которого покрыты нанопленками. Такой вид структуры называют нанораковинами (nanoshell). Материал обладает многоуровневой поверхностью, образованной за счет частиц различного размера — от 10 нм до 10 мкм. Такая структура увеличивает эффективность улавливания солнечного света в условиях высокой рабочей температуры.

Новый материал предназначен для покрытия башни, концентрирующей солнечный свет от зеркальных отражателей. Покрытие должно максимально поглощать свет и минимально его отдавать в виде тепла. Башня с поглощающим покрытием, окруженная зеркальными отражателями, представляет собой фабрику по производству электричества. Солнечная энергия там конвертируется в горячий пар, который подается на турбину. Такие фабрики концентрирующего типа уже существуют и производят совокупно 3,5 гигаватт энергии, что достаточно для снабжения 2 млн домохозяйств.

По словам Сонха Джин (Sungho Jin), профессора отдела машино- и авиакосмического строения в Инженерной школе Калифорнийского университета, они хотели создать «черную дыру для солнечного света». Вместе с ним над проектом работают профессор Жаовей Лиу (Zhaowei Liu) из департамента электрической и компьютерной техники и профессор машиностроения Ренкун Чен (Renkun Chen), а также их студенты. Проект поддержан департаментом энергетики США по программе SunShot, запущенной в 2010 году. Цель программы — сделать солнечную энергетику конкурентоспособной к 2020 году. Пока стоимость кВт солнечной электроэнергии заметно выше получаемой более традиционными способами.

борид кремния наноматериалы солнечная энергетика солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 31 октября 2014 г. 9:55:44

    Все это старо, как мир.
    Если материал интенсивно поглощает солнечное излучение, то и тепло он не отдаст так просто.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий