Материалы портала «Научная Россия»

Первая солнечная электростанция башенного типа сооружена в Китае

Первая солнечная электростанция башенного типа сооружена в Китае
Её работа позволит снизить выбросы углекислого газа более чем на две тысячи тонн в год 

Первая в Азии солнечно-термальная электростанция башенного типа сооружена на северо-западной окраине Пекина, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на руководителя национальной программы по возобновляемым источникам энергии Вана Чжифэна. Этот специалист Китайской академии наук заявил, что шестилетний стратегический план помог КНР существенно продвинуться в освоении солнечной энергии.

Принцип действия СЭС башенного типа основан на принципе получения водяного пара с использованием солнечной радиации. Как явствует из названия, одним из основных элементов станции является башня высотой порядка 20 метров, на вершине которой находится резервуар с водой (обычно он окрашен в чёрный цвет для лучшего поглощения теплового излучения). Вокруг этой башни расположены зеркала, называемые гелиостатами – они меняют свою ориентацию в пространстве, чтобы улавливать все солнечные лучи и направлять их на резервуар. Вода в последнем нагревается, и образующийся пар насосами направляется на турбину, которая приводит в действие генератор.

По словам директора новой электростанции Ма Гуанчена, её работа позволит сократить ежегодную эмиссию диоксида углерода на 2336 тонн, а диоксида серы – на 17 с половиной тонн по сравнению с традиционными ТЭЦ.

Согласно недавно опубликованному докладу Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2012, Китай станет одной из тех стран, от которых ожидается наибольший импульс в освоении ВИЭ в ближайшие два десятилетия.

Источник: news.xinhuanet.com

возобновляемые источники энергии китай солнечная электростанция термические процессы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий