Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы ждут взрыва сверхновой

Астрономы ждут взрыва сверхновой
Обнаружена новая звезда, которая может оказаться сверхновой.

Наблюдения за звездой M31N 2008-12a позволяют предположить, что она скоро станет взрыв сверхновой. Об этом было сообщено на конференции Королевского Астрономического общества в Уэльсе.

Ученые внимательно следили за этой звездой, находящейся в туманности Андромеды, начиная с 2008 года, когда здесь произошел взрыв. Такой взрыв происходит у звезд, называемых «новыми» ­— так как после него на том месте, где была почти незаметная звезда, астрономы видят ярко сверкающее образование. Новая звезда появляется, когда ей удается «украсть» газы из внешней оболочки своего более яркого соседа. Это же происходит с M31N 2008-12a — белым карликом, перетянувшим к себе столько водорода и гелия от соседней обычной звезды, что в результате на его поверхности произошел взрыв. Мощность такого взрыва по космическим масштабам не велика — обычно новые звезды выбрасывают энергию, равную излучению нашего Солнца в течение периода от десяти до ста тысяч лет. Поэтому обычно лет через десять-двадцать новая возвращается к прежнему состоянию.

Куда реже происходят взрывы сверхновых звезд, когда энергия, равная излучению Солнца за миллиарды лет, практически меняет всю природу звезды. Когда сверхновая возвращается к нормальному состоянию, то вокруг нее возникает большая туманность, а иногда и черная дыра. Взрывы сверхновых интересны для ученых еще и потому, что им до сегодняшнего дня не совсем понятна их природа — обычно они замечают сверхновые только после того, как взрыв уже произошел. На сайте НАСА сообщается, что одну сверхновую в 1604 году обнаружил Иоганн Кеплер, ученым НАСА телескоп Чандра помог обнаружить еще одну сверхновую, взорвавшуюся примерно сто лет назад. А в 2011 году десятилетняя девочка в Канаде обнаружила сверхновую, разглядывая любительские фотографии звездного неба на своем компьютере.

Между тем изучение сверхновых очень важно, так как они дают ученым много информации о существовании вселенной — именно сверхновые помогли выяснить, что вселенная скорее всего расширяется. Кроме того, астрономы полагают, что сверхновые прежде всего ответственны за распространение материи во вселенной.

Теперь же у астрономов, кажется, появился шанс следить за приближением взрыва сверхновой. M31N 2008-12a с 2009 по 2014 года пять раз становилась новой звездой. Эта необычайно высокая частота взрывов позволила ученым предположить, что белый карлик скоро достигнет критической массы — больше 1,4 массы Солнца — и произойдет взрыв сверхновой. Возможность наблюдать зарождение и сам процесс взрыва сверхновой будет выдающимся событием для астрономии. Это произойдет совсем скоро — как отмечает журнал Science, взрыв сверхновой может произойти в любой момент в ближайшие всего-навсего несколько сотен тысяч лет.

белый карлик звезда m31n 2008-12a сверхновые туманность андромеды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий