Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы зафиксировали двойной выброс материи из черной дыры

Астрономы зафиксировали двойной выброс материи из черной дыры
Сверхмассивная черная дыра выбросила материю два раза подряд; такой феномен ученые увидели впервые.

Астрономы из Университета Колорадо в Боулдере (США) с помощью данных, полученных орбитальными телескопами Hubble и Chandra, обнаружили уникальное явление – сверхмассивную черную дыру, выбросившую материю дважды подряд. Результаты исследований ученые изложили в статье в издании The Astrophysical Journal.

Телескопы зафиксировали вспышку в центре галактики J1354, расположенной на расстоянии 800 млн световых лет от Земли. Детальный анализ показал, что причиной стал двойной выброс «лишней» материи из сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Авторы статьи предполагают, что ранее галактика J1354 столкнулась с соседней, в результате чего черная дыра быстро поглотила большое количество материи.

Вырвавшись из черной дыры, газ разлетелся на расстояние около 30 тысяч световых лет от нее, выяснили астрофизики. Два выброса произошли с промежутком в сто тысяч лет, что по меркам этих процессов очень короткий срок. Примерный перерыв между выбросами ученые установили по скорости так называемых пузырей Ферми, летящих от черной дыры. После первого выброса черная дыра «уснула», а потом снова активизировалась, чтобы избавиться еще раз от части лишнего газа.

Выбросы лишней материи черными дырами уже известны астрофизикам. В данном случае пришлось дважды «отплевывать» материю, поскольку в результате столкновения галактик черная дыра поглотила ее слишком много.

[Фотография: NASA, ESA и J. Comerford (University of Colorado-Boulder)]

выбросы материи черная дыра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий