Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 670

Астрономы составили панораму неба северного полушария из снимков телескопа TESS

Астрономы составили панораму неба северного полушария из снимков телескопа TESS
НАСА опубликовало панораму северного полушария. Она составлена из 208 снимков, сделанных камерами космического телескопа НАСА TESS.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало панораму северного полушария. Она составлена из 208 снимков, сделанных камерами космического телескопа НАСА TESS. На панораме запечатлено около 75% неба северного полушария.

TESS – космический телескоп, разработанный для поиска экзопланет транзитным методом. Он определяет местонахождение планет, наблюдая за множеством звезд на больших участках неба и за крошечными изменениями их яркости. Когда планета проходит перед своей звездой с нашей точки зрения, она блокирует часть света звезды, заставляя его временно тускнеть. Это явление и называется транзитом. На данный момент этот метод оказался наиболее успешной стратегией поиска планет, с его помощью обнаружили примерно три четверти из почти 4300 известных сегодня экзопланет. Собранные данные также позволяют изучить другие явления, такие как, например, взрывы сверхновых. 

На данный момент TESS обнаружил 74 экзопланеты – планеты за пределами нашей Солнечной системы. Сейчас астрономы ищут около 1200 дополнительных кандидатов в экзопланеты, и потенциальные новые миры ждут подтверждения. Более 600 таких кандидатов находятся в небе северного полушария.

Северная «мозаика» покрывает меньшую часть неба, чем аналогичная панорама южного полушария, которая была сделана в течение первого года работы TESS. Примерно для половины северных секторов команда решила направить камеры дальше на север, чтобы минимизировать влияние рассеянного света от Земли и Луны, и это заметно повлияло на охват поля. 

Снимки «северной панорамы» – это лишь малая часть данных, отправленных телескопом на Землю. Небесное полушарие условно разделено на 13 секторов. TESS снимал каждый сектор в течение почти месяца с помощью четырех камер, на которых установлено в общей сложности 16 датчиков. Во время основной миссии камеры снимали полный сектор неба каждые 30 минут. Это означает, что каждый датчик получил почти 30 800 полных научных изображений. Всего TESS передал более 40 терабайт данных (что равно 12000 фильмов высокого качества). 

Примечательно, что в следующем году эти показатели резко вырастут. TESS приступил к расширенной миссии, в ходе которой он проведет еще один год, снимая южное небо. Спутник будет повторно наблюдать планеты, которые открыл в первый год работы, находить новые и заполнять пробелы первоначальных исследований. Усовершенствования в сборе и обработке данных со спутника теперь позволяют TESS возвращать полные секторные изображения каждые 10 минут и измерять яркость тысяч звезд каждые 20 секунд, при этом продолжая свою измерять яркость десятков тысяч звезд каждые две минуты.

[Фото: NASA/MIT/TESS AND ETHAN KRUSE (USRA)]

Источник: www.nasa.gov

nasa наса панорама неба северного полушария телескоп tess транзитный метод экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.