Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 912

Астрономы открыли около 100 холодных коричневых карликов, расположенных близко к Солнцу

Астрономы открыли около 100 холодных коричневых карликов, расположенных близко к Солнцу
Исследователи из NOIRLab (США) и гражданские ученые, участвующие в проекте Backyard Worlds: Planet 9, обнаружили недалеко от Солнца около 100 холодных миров – коричневых карликов.

Исследователи из NOIRLab (США) и гражданские ученые, участвующие в проекте Backyard Worlds: Planet 9, обнаружили недалеко от Солнца около 100 холодных миров – объектов более массивных, чем планеты, но легче звезд, известных как коричневые карлики. Температура на некоторые из них приближается к земной температуре, сообщает пресс-служба NOIRLab. Находки описаны в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Новые открытия Backyard Worlds ликвидируют ранее пустой разрыв в диапазоне низкотемпературных коричневых карликов, выявляя долгожданное недостающее звено в популяции коричневых карликов.

«Эти холодные миры дают возможность по-новому взглянуть на формирование планет за пределами Солнечной системы и их атмосферы, – сказал Аарон Мейснер из NOIRLab Национального научного фонда и ведущий автор исследования. – Эта коллекция холодных коричневых карликов также позволяет нам точно оценить количество миров, свободно блуждающих в межзвездном пространстве около Солнца».

Коричневые карлики – это субзвездные объекты, которые по своей массе занимают промежуточное положение: между самыми крупными планетами и самыми маленькими звездами. Не обладая массой, необходимой для поддержания ядерных реакций в ядре, коричневые карлики напоминают остывающие угли. Их небольшая масса, низкая температура и слабая внутренняя термоядерная реакция делают их очень слабыми, и поэтому их чрезвычайно трудно обнаружить. Из-за этого при поиске самых холодных коричневых карликов астрономы могут только надеяться обнаружить такие объекты относительно близко к Солнцу.

Ожидается, что коричневые карлики будут остывать по мере старения, и их температура будет опускаться от околозвездных температур к планетарным и ниже, все время угасая. Новые открытия подтверждают эту картину, так как были обнаружены неуловимые примеры коричневых карликов с температурой, близкой к температуре Земли.

[Иллюстрация: NOIRLab/NSF/AURA/P. Marenfeld]

Источник: www.nationalastro.org

звезды коричневый карлик температура звезды термоядерная реакция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.