Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы обнаружили 10 новых спутников Юпитера

Астрономы обнаружили 10 новых спутников Юпитера
Американские ученые пополнили список лун Юпитера. Сейчас вокруг этой планеты вращается 79 лун. Один из недавно обнаруженных спутников движется в противоположном направлении от своих соседей, – пишет журнал Nature.

Американские ученые пополнили список лун Юпитера. Сейчас вокруг этой планеты вращается 79 лун. Один из недавно обнаруженных спутников движется в противоположном направлении от своих соседей, – пишет журнал Nature.

По размеру все спутники небольшие: диаметр достигает одного-трёх километров в поперечном сечении. Восемь лун путешествуют на отдаленных орбитах на расстоянии более 20 миллионов километров от Юпитера, и семь из них - и в обратном направлении от вращения планеты. Это позволяет отнести их к категории ретроградных лун. Восьмой спутник (на фото выделен желтым) выделяется среди своих соседей: он движется в противопложнуюю сторону, как водитель, который летит по встречной полосе. Он следует "правилам" Юпитера и движется в том же направлении, в каком вращается планета.

Название изображения

Вместе спутники помогают «заглянуть» в раннюю историю Солнечной системы. Существование стольких небольших спутников свидетельствует о том, что они возникли в результате столкновений небесных тел после того, как сформировался сам Юпитер – более четырех миллиардов лет назад.

«Они не образовались одновременно с планетой, но, вероятно, были притянуты Юпитером во время формирования планеты или сразу после того, как она сформировалась», – отмечает Скотт Шеппард (Scott Sheppard), астроном из Института Карнеги (США). Он и его коллеги объявили об открытии 17 июля. 

Если бы все эти маленькие луны образовались одновременно с Юпитером, их, вероятно, поглотили бы газ и пыль, обволакивающие новорожденную планету. Их существование свидетельствует о том, что они являются остатками более поздних столкновений между космическими объектами, которые оставили обломки, окружающие Юпитер. Если астрономы смогут выработать историю этих столкновений, у них получится также определить размеры спутников, выведенных на орбиту юного Юпитера.

Луны Юпитера названы в честь богов, связанными с мифологическим Юпитером (Зевсом в греческой мифологии). Шеппард предложил называть восьмую "луну" Валетудо - так на в римской мифологии зовут богиню гигиены и здоровья Гигиею. 

Команда Шеппарда обычно охотится за объектами в очень отдаленной Солнечной системе, которые выходят за пределы Плутона, и во время своей «охоты» иногда наталкивается на спутники планет. В прошлом году группа сообщила о двух новых лунах Юпитера. Тогда ученые искали предполагаемую невидимую массивную планету, широко известную как «Планета Девять». Юпитер находился в одной и той же части неба, поэтому попал в объектив телескопа. Впервые команда заметила большинство новых спутников Юпитера, используя 4-метровый Телескоп имени Виктора Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили, и продолжила дальнейшие наблюдения в других телескопах. 

луны ретроградное движение спутники юпитера юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий