Материалы портала «Научная Россия»

Астрономы изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера

Астрономы изучили состав атмосферы горячего экзоюпитера
Ученые из Испанияи определили элементы, входящие в состав атмосферы планеты KELT-20b. Среди них водород бета, однократно ионизованное железо, магний и ионизированный кальций. 

Ученые из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна (Испания) определили элементы, входящие в состав атмосферы планеты KELT-20b. Среди них водород бета (H-бета), однократно ионизованное железо, магний и ионизированный кальций, сообщается на сайте Канарского института астрофизики. 

KELT-20b (MASCARA-2B) – это очень горячий юпитер, который вращается вокруг молодой А-звезды в созвездии Лебедя. Он принадлежит к новой группе экзопланет и является самой горячей из известных до сих пор. Температура на поверхности планеты может достигать более 2000 кельвинов (около 1727 градусов Цельсия). Причина такой высокой температуры заключается в том, что орбита KELT-20b находится очень близко к звезде-хозяину: верхние слои атмосферы экзоюпитера получает большой поток излучения.

Исследователи смогли определить состав атмосферы горячей планеты с помощью таких приборов, как спектрограф HARP-N на Национальном телескопе Галилео в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (остров Пальма, Испания) и спектрограф CARMENES на 3,5-метровом телескопе Обсерватории Калар-Альто (Испания). В последние годы изучение экзопланетной атмосферы стало передовым исследованием. Приборы, которые выполняют спектроскопию высокого разрешения, позволяют не только определять состав атмосферы планет за пределами Солнечной системы, но также измерять другие важные параметры: например, температуру слоев атмосферы.

[Иллюстрация: Gabriel Pérez Díaz, SMM (IAC)]

Источник: www.iac.es

а-звезда атмосфера созвездие лебедя экзопланета экзоюпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.