Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 747

Астрономы измерили скорость ветра на коричневом карлике

Астрономы измерили скорость ветра на коричневом карлике
Астрономы вычислили скорость ветра на коричневом карлике 2MASS J10475385 + 2124234. Она составила около 2300 километров в час.

С помощью большого массива Карла Дж. Янского (VLA) Национального космического фонда и космического телескопа «Спитцер» НАСА астрономы вычислили скорость ветра на коричневом карлике 2MASS J10475385 + 2124234. Она составила около 2300 километров в час, сообщает пресс-служба Национальной радиоастрономической обсерватории США. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Астрономы изучили коричневого карлика 2MASS J10475385 + 2124234, который находится в 34 световых годах от Земли. Этот субзвездный объект примерно того же размера, что и Юпитер, но примерно в 40 раз массивнее. Как правило, коричневые карлики более массивны, чем планеты, но недостаточно массивны, чтобы вызывать термоядерные реакции, приводящие в действие звезды.

Авторы работы заметили, что период вращения Юпитера, определенный радионаблюдениями, отличается от периода вращения, который определяется наблюдениями на видимой и инфракрасной длинах волн. Эта разница заключается в том, что радиоизлучение вызвано электронами, взаимодействующими с магнитным полем планеты, которое глубоко укоренилось во внутренней ее части, в то время как инфракрасное излучение исходит из верхней части атмосферы. Атмосфера вращается быстрее, чем внутренняя часть планеты, и соответствующая разница в скоростях обусловлена ​​атмосферными ветрами.

Ожидая, что на коричневом карлике действуют те же механизмы, что на Юпитере, ученые попробовали измерить его скорости вращения. И также использовали для этого радио- и инфракрасный телескопы.

Они наблюдали 2MASS J10475385 + 2124234 со «Спитцера» в 2017 и 2018 годах и обнаружили, что его яркость инфракрасного излучения регулярно менялась, вероятно, из-за вращения какого-то долгоживущего элемента в его верхней атмосфере. Затем, в 2018 году, команда провела наблюдения с помощью телескопа VLA, чтобы измерить период вращения внутренней части объекта.

Как и в случае с Юпитером, они обнаружили, что атмосфера коричневого карлика вращается быстрее, чем его внутренняя часть, с расчетной скоростью ветра около 2300 километров в час. Это значительно быстрее, чем скорость ветра Юпитера, которая составляет около 370 километров в час.

Новая методика может использоваться для измерения ветра не только на других коричневых карликах, но и, например, на экзопланетах.

«Поскольку магнитные поля гигантских экзопланет слабее, чем у коричневых карликов, радиоизмерения необходимо проводить на более низких частотах, чем те, которые используются для 2MASS J10475385 + 2124234», – сказал Питер Уильямс (Peter Williams) из Центра астрофизики при Гарвардском университете и Смитсоновском институте, член Американского астрономического общества.

[Иллюстрация: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF]

Источник: public.nrao.edu

vla вращение планеты движение атмосферы коричневый карлик наса национальная радиоастрономическая обсерватория сша скорость ветра телескоп спитцер юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.