Материалы портала «Научная Россия»

Астрономия снова в школе

Астрономия снова в школе
Благодаря министру просвещения Ольге Васильевой астрономия вновь преподается в школах России

Почти четверть века астрономию в России изучали лишь в рамках школьного курса по физике. Между тем астрономия как наука ставила перед государством новые задачи, требующие пополнения качественного кадрового потенциала. По мнению многих отечественных и зарубежных ученых, именно со школьных лет можно увлечь ребят в мир астрономии. А знания, полученные в школе, станут основой для формирования качественных научных кадров на уровне высшего образования и аспирантуры.

Впервые о том, что астрономия вернется в школьную программу в качестве отдельного предмета, министр просвещения Ольга Васильева сообщила в сентябре 2016 года. А с сентябре 2018 года - предмет уже начал преподаваться в школах России. По словам министра, возникла парадоксальная ситуация, когда у страны, первой покорившей космос, нет астрономии в школах. При этом российские ученики последние несколько лет занимали высокие места на международных олимпиадах по астрономии. 

Благодаря возвращению астрономии в курс школьной программы Ольга Васильева удостоена звания почетного члена Международного астрономического союза. Сертификат вручал вице-президент РАН, астрофизик Юрий Балега, который еще раз подчеркнул значимость одной из древнейших наук в истории человечества. "Астрономия - это наука наук"!

Включение еще одного российского представителя в МАС – это признание того, что Россия является великой научной державой, в которой развиваются научно-технологические процессы, добавил Балега.

 

астрономия астрономия в школе министерство просвещения министр просвещения ольга васильева образование в россии ольга васильева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.