Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 707

Астрофизики объяснили появление быстрых радиовсплесков

Астрофизики объяснили появление быстрых радиовсплесков
Природа радиовсплесков, коротких излучений длиной в одну миллисекунду, до сих пор имеет множество загадок происхождения. Учёные предположили, что является их источником

Российские ученые из Института ядерных исследований РАН, Новосибирского государственного университета, Московского физико-технического института и Института теоретической и фундаментальной физики МГУ проанализировали спектры быстрых радиовсплесков (БРВ). Они пришли к парадоксальным выводам: хотя в существование пришельцев они не верят, но возможно, на пути сигналов встречается компактный объект, приводящий к явлению, называемому дифракцией. В таком случае лучи БРВ могут разделяться, огибая объект, и в результате приходить на Землю в виде двух сигналов, немного запаздывающих друг от друга по времени.  Интересно, что это явление может возникнуть из-за сверхмаленькой черной дыры массой в 10-4 от массы Солнца. Такие черные дыры ученые ищут уже давно и никак не могут найти. Авторы опубликовали результаты своих работ в статье на сайте Arxiv.org.

С 2007 года астрономы регистрируют мощные радиовсплески, короткие излучения длиной одну миллисекунду. На настоящий момент зарегистрировано несколько десятков коротких радиовсплесков, однако существуют оценки, которые показывают, что в наблюдаемой части Вселенной могут происходить тысячи таких событий в сутки. Сигналы приходят из разных частей Вселенной. Как правило, радиовсплески не повторяются. До сих пор ведь неизвестно, что и где взрывается во Вселенной. При этом известно два повторяющихся радиовсплеска, которые приходят много-много раз из одной точки. Известно, что это происходит с расстояний гигапарсек, то есть, из далеких-далеких Галактик.

Ученые из Института ядерных исследований РАН обнаружили интересную периодическую зависимость интенсивности радиовсплеска от частоты. С самого начала в спектрах радиовсплесков было видно много пиков, но было непонятно, хаотические они или регулярные. В своей статье ученые доказывают, что есть регулярные пики, которые разделены расстоянием 95 Мегагерц и идут «сеточкой». Почему это может быть важно? Регулярные пики однозначно указывают на дифракцию радиоволн, которые могут разделиться, огибая какой-то объект, и прийти на Землю с некоторой разницей во времени. Непонятно, что расщепило радиоволну БРВ – это могло быть, например, плазменное облако, «линза» из плазмы, которая его разделила. Или уже упомянутая черная дыра.

В своей статье ученые подсчитали автокорреляционную функцию и построили модель, показывающую, как радиоизлучение шло через все препятствия к Земле. Потом путем сравнения спектров они продемонстрировали, что периодические дифракционные пики присутствуют в сигналах БРВ. В качестве альтернативы черной дыре ученые рассмотрели также модель плазменной линзы, которая также делит сигналы радиовсплесков на интерферирующие лучи. В будущем ученые надеются научиться декодировать сигналы радиовсплесков, узнавая  что-то о природе материи, через которую они проходят на своем долгом пути через Вселенную.

брв быстрые радиовсплески далёкие галактики дифракция чёрные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.