Виталий Гольданский.Источник фото: visualrian

Виталий Гольданский.
Источник фото: visualrian

18 июня 1923 года в Витебске родился Виталий Иосифович Гольданский, советский и российский физик, химик, общественный деятель. Еще ребёнком вместе с семьёй он переехал в Ленинград, а затем поступил на химический факультет Ленинградского университета. Но война внесла коррективы в учебную жизнь: стройбатальон, ранение, суровая блокадная зима…  Учёбу он завершил в Москве. Там и продолжил уже научную и преподавательскую деятельность.

Гольданский интересовался химией высоких энергий, ядерной химией и физикой, физикой элементарных частиц, химической физикой – серьёзными вещами, но при этом, не забывал шутить. Когда его спрашивали, почему в словарях он физико-химик, а работает в Институте химической физики, он отвечал: «Когда-то шутили, что между физической химией и химической физикой разница такая же, как между медалью «За трудовую доблесть» и медалью «За доблестный труд». Ну а если говорить серьезно, химическая физика – это экстраполяция на химию физики микромира». Цитирует Гольданского Андрей Ваганов.

Редакция журнала «Наука и жизнь» назвала Виталия Иосифовича «универсально образованным ученым». Как отмечают на сайте журнала, Виталий Гольданский получил мировую известность благодаря исследованию структуры химических систем, основанных на использовании ядерного эффекта Мессбауэра. Впоследствии эти работы позволили создать новое научное направление - химическую гамма-резонансную спектроскопию. Также учёный был одним из создателей химии низких температур и химии твердого тела.

Научная деятельность академика Гольданского отмечена наградами РАН: золотой медалью имени Д. Менделеева «За цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур», золотой медалью имени Н. Семенова «За совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике» и именной премией РАН имени В. Хлопина «За цикл работ по химии позитрония». Виталий Иосифович – лауреат Ленинской премии СССР и Государственной премии РФ.

Виталий Гольданский активно вёл научно-организационную работу: был председателем Комиссии по синхротронному излучению при Президиуме АН СССР, был избран иностранным и почётным членом академий наук многих стран мира, преподавал не только в Советском Союзе, но и в зарубежье. Широкую известность он получил и деятельностью в международных научных союзах, представляя научные достижения СССР на международной арене.

Его знали не только в кругу учёных. Виталий Гольданский уделял много времени и сил популяризации научных знаний, более трех десятков лет (с 1964 по 1990)  был заместителем председателя Всесоюзного общества «Знание», к тому же, был членом редколлегий научных и научно-популярных журналов. Про образование он говорил шутя: «На смену энциклопедическому образованию пришло кроссвордное».

Подготовлено на основе материалов из открытых источников.

Источник фото на главной странице: starsity