Материалы портала «Научная Россия»

"Арзамас - Дивеево - Саров" - новый туристический кластер

"Арзамас - Дивеево - Саров" - новый туристический кластер
Правительство России поддержало предложения региона по развитию кластера "Арзамас-Дивеево-Саров"

«Правительство России поддержало предложения региона по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», - сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Соответствующее распоряжение правительства РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Проект туристического кластера будет развивать туристическое направление, а также повысит качество жизни и модернизирует инфраструктуру. Благодаря реализации направления появятся удобные логистические маршруты и будут восстановлены объекты культурного наследия. Развитие туристического направления "Арзамас-Дивеево-Саров" выбрано не случайно. Арзамас - один из колоритных малых городов нашей страны с неповторимой атмосферой . Дивеево и Саров - духовные символы Нижегородской области и всей России.

«Вместе с федеральными органами власти мы проделали огромную работу по подготовке перечня мероприятий по развитию кластера „Арзамас-Дивеево-Саров“. С самого начала мы ориентировались на целостную концепцию, которая включает в себя не только культурную составляющую, но и серьезные инфраструктурные проекты», — подчеркнул Глеб Никитин. «Всего в перечне более 50 мероприятий. В основном — это строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство. Наша задача — создать условия для качественных перемен в муниципалитетах-участниках кластера, которые должны почувствовать как туристы, так и жители. Очень важно, что мы включили в состав проекта Арзамас, где долгие годы развитию городской среды не уделялось должного внимания. Первоочередные задачи — развитие дорожной сети, в частности строительства Южного обхода Арзамаса. Для улучшения транспортной доступности южных районов региона мы заложили в перечень мероприятий строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино в Нижнем Новгороде. Это станет огромным плюсом и для развития Нижегородской агломерации», — добавил губернатор.

"В перспективе количество туристов, приезжающих в Дивеево, вырастет с нынешних 400-500 тысяч до полутора — двух миллионов. Будут строиться новые перехватывающие парковки, а деловой центр района с новыми зданиями полиции, прокуратуры, администрации сместится в юго-восточном направлении от сегодняшнего, расположенного на территории монастыря", - отметил Сергей Кучин, замглавы администрации Дивеевского района.

«Для нас туристический кластер «Арзамас-Дивеево-Саров» – это, конечно, важнейший инструмент городского развития. Задачи, которые будут решены, благодаря такой поддержке со стороны федеральных и региональных властей, имеют огромное значение для текущего развития Сарова. Речь идет и о проектах благоустройства, и об экологических проектах, и об инициативах в области культуры и жилищно-коммунального хозяйства. Мы понимаем уровень ответственности, который накладывает на нас такое доверие и сделаем все возможное для того, чтобы использовать весь потенциал, который туристический кластер открывает перед нашим городом», – сказал Алексей Голубев, глава администрации Сарова.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.