Материалы портала «Научная Россия»

Арктика — арена противостояния или сотрудничества?

Арктика — арена противостояния или сотрудничества?
В рамках Международного Арктического форума в Санкт-Петербурге проходит обсуждение дальнейшей судьбы Арктики: будет ли Арктика ареной для сотрудничества ведущих мировых держав или, наоборот, — для их противостояния? 

В рамках Международного Арктического форума в Санкт-Петербурге проходит обсуждение дальнейшей судьбы Арктики: будет ли Арктика ареной для сотрудничества ведущих мировых держав или, наоборот, — для их противостояния? Найти ответ на этот вопрос попытались министры иностранных дел России, Дании и Норвегии. В обсуждении вопроса также принял участие президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Арктика – одна из постоянных тем в последнее время. Растущее внимание обусловлено набором обстоятельств – от геополитической и стратегической роли и экологической ситуации. Говоря о геополитике, нужно помнить, что Арктика — это в первую очередь территория, где сталкиваются ядерные интересы сверхдержав. Основная экологическая проблема в Арктике — глобальное потепление. 

 С Арктическим регионом, который уже в ближайшие десятилетия может стать крупной кладовой энергоресурсов и ключевой транспортной артерией планеты, связаны интересы многих стран – как собственно арктических, так и более отдаленных. Важную роль играет и фактор безопасности – военными приготовлениями в той или иной степени занимаются все арктические государства, а также внешние державы, заинтересованные в экспансии на север.

Участники сессии обсудили региональные подходы стран, входящих в Арктический совет, возможности сотрудничества и концентрации внимания на позитивной повестке дня. Особое внимание выступающие уделили трансграничному межрегиональному сотрудничеству в экономической и гуманитарной сферах.

 

v международный арктический форум арктика лавров министр иностранных дел сергей лавров сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.