А_А_Тишков_1

За выдающиеся работы в области физической географии – за цикл исследований по биосферным функциям зональных ландшафтов России, результаты которых обобщены в монографии «Биосферные функции природных экосистем России», продолжающей традиции физико-географических исследований ак. А.А. Григорьева и его работ в области экономики природопользования и природных ресурсов и условий, Премии РАН имени ак. А.А. Григорьева в 2021 г. удостоен член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник охраны природы РФ, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Александрович Тишков.

Как отмечено в рецензиях, опубликованных в ведущих профильных журналах, монографией Аркадия Тишкова фактически заложены основы нового направления в физической географии – изучение географических закономерностей динамики, функционирования и биосферных функций ландшафта, зональной специфики средообразующей роли биоты в них, что развивает идеи А.А. Григорьева о физико-географическом процессе, природной зональности и «экономической ценности географической среды как производительной силы». Еще в 1925 г. по результатам работы Южно-Уральской экспедиции Института географии А.А. Григорьев разработал методы анализа «экономической ценности географической среды». Спустя 40-50 лет уже А.А. Минц, а затем и И.В. Комар стали развивать в Институте географии методы экономической оценки природных ресурсов и условий, а в 1980-е гг. к этому направлению вернулись В.С. Преображенский, Г.А. Приваловская, Т.Г. Рунова и Н.Н. Клюев.

Монография состоит из 9 глав: (1) Экосистемные услуги – «Новый взгляд на богатство народов», (2) Продуктивность природных, полуприродных и антропогенно модифицированных экосистем России, (3) Продуктивность и баланс углерода природных экосистем, (4) Сохранение биоты и природных экосистем России: вклад в сохранение глобального биоразнообразия, (5) Водо- и климаторегулирующие функции биоты и экосистем суши России (глобальный вклад через локальное функционирование и его изменения), (6) Биоресурсная составляющая экосистемных услуг, (7) Россия – экологический донор планеты, (8) Учет экосистемных услуг при экономической оценке земель и природных ресурсов, (9) Экосистемные услуги России в оценке глобальных «целей тысячелетия» и в системе индикаторов ее устойчивого развития.

В монографии Аркадия Тишкова обоснованы подходы к сравнительно-географическому анализу биологического разнообразия (биогеография как наука о географии биологического разнообразия), функционирования, продуктивности, а также природных и антропогенных сукцессий современных ландшафтов, проведено новое биогеографическое районирование территории России и количественно оценены биосферные функции зональных ландшафтов, развиты представления о биогеографии антропоцена, о смене парадигм в современной теории географии и в ее связях с практикой – в территориальной охране природы, в реабилитации нарушенных земель, в развитии концепции экосистемных услуг как нового экономического механизма охраны природы.

В книге впервые в отечественной географии представлены количественные данные о глобальной роли природных ландшафтов России, задолго до современных оценок рассмотрен вопрос о ее «экологическом донорстве» и вкладе в глобальную экологическую устойчивость Земли и ее климатической системы. Сами идеи, заложенные в методологию оценок, базируются на новом биогеографическом районировании территории России, полевых и модельных измерениях таких важных интегральных показателей структуры и функционирования, как биоразнообразие (количество видов на единицу площади, запасы и продукция фитомассы, чистая первичная продукция и в их углеродном эквиваленте и т.д.). В основу многих инновационных результатов книги положены материалы исследований А.А. Тишкова в 1990-х и начале 2000-х гг., идеи о зональной специфике продукционного процесса и динамики природных экосистем и их антропогенных модификаций, частично воспроизведенные в его монографиях «Географические закономерности структуры и функционирования экосистем», «Зональные закономерности динамики экосистем», «Биота в системе комплексного географического прогнозирования», «Экологическая реставрация нарушенных экосистем Севера», «Судьба степей», «Сохранение биоразнообразия гор России», в учебном пособии «Современные проблемы биогеографии» и др.

Пионерная, по сути, методология внедрения в теорию и практику физической географии концепции экологических услуг, которая красной нитью проходит через всю книгу, ранее была апробирована в ряде монографических и научно-справочных изданий А.А. Тишкова: «Принципы и методы экономической оценки земель и живой природы», «Экономика сохранения биоразнообразия», «Новые финансовые механизмы сохранения биоразнообразия». Позже она в новом формате реализована в коллективных монографиях автора: «Состояние биологического разнообразия природных экосистем России», томах 1-5 «Устойчивое развитие: проблемы и перспективы», «География продуктивности и биогеохимического круговорота ландшафтов суши…», «Изменения природной среды России в ХХ веке», «Analyse des gegenwartingen Wissensstandes uber Okosysteme und Okosystemdienstleistunge…», «Стратегические ресурсы и условия устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов», «Экосистемные услуги России…», «Ecosystem services of Russia …» и др.

Монография А.А. Тишкова «Биосферные функции природных экосистем России» опередила время, своей новой методологией и количественными выкладками она подтвердила интуитивно понимаемую стратегическую роль сохраняемых для будущих поколений природных ландшафтов России в поддержании глобальной устойчивости на планете. В ней показано, что «средообразующая функция» малонарушенных природных ландшафтов нашей страны может быть интегрально представлена через набор параметров климато-, водо- и почворегулирующих, биогеохимических и биофизических функций, которые в совокупности с показателями биологического разнообразия, определяющими способность к самовосстановлению природы, формируют значительный объем биосферных функций и экосистемных услуг природных ландшафтов России. При этом автор для каждого из 81 биорегиона России (выделяемого в результате биогеографического районирования) представил количественные параметры биоразнообразия и биосферных функций, определил их «потери» в связи с антропогенной трансформацией ландшафтов и вклад в глобальное функционирование. В итоге на основе анализа географии биосферных функций сухопутных ландшафтов России было сформулировано представление об удельных показателях экосистемных услуг зональных экосистем и даны их оценки применительно к новым экономическим стимулам и финансовым механизмам сохранения живой природы.

Монография А.А. Тишкова – пионерное исследование, во многом предвосхитившее современные работы в данной области, в первую очередь, по зональным закономерностям продуктивности, углеродного баланса и экосистемных услуг. Ее появление стало стимулом в изучении биосферных функций, развития новых направлений географической науки. Все, что сейчас на слуху в области «зеленой экономики», углеродных оценок, экологического донорства России, экономики природопользования, природного капитала и пр., еще 15 лет назад было монографически обобщено и представлено в книге А.А. Тишкова. Она широко цитируется, ее материалы используются в учебном процессе вузов географического, экологического и экономического профиля, ряд ее положений лег в основу позиций России на международных встречах и в национальных докладах, а также в основу нормативно-правовых и государственных методических документов (например, утвержденной Минюстом России «Методики государственной кадастровой оценки земель природоохранного назначения»).

Премия имени А.А. Григорьева присуждается с 1995 года Российской академией наук.

Коллектив Института географии РАН поздравляет Аркадия Александровича Тишкова с успехом и желает дальнейших творческих и научных побед!

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института географии РАН