Материалы портала «Научная Россия»

Аристидису Тсатсакису вручен диплом иностранного члена РАН

Аристидису Тсатсакису вручен диплом иностранного члена РАН
20 июня в здании президиума Российской академии наук прошло торжественное вручение диплома иностранного члена РАН известному греческому ученому-токсикологу, профессору Аристидису Тсатсакису.

20 июня в здании президиума Российской академии наук прошло торжественное вручение диплома иностранного члена РАН известному греческому ученому-токсикологу, директору Департамента токсикологии и криминалистики медицинской школы университета Крита, доктору биологических наук, профессору Аристидису Тсатсакису.

В сферу научных интересов профессора Тсатсакиса входят различные области токсикологии. Именно он разработал оригинальные методы биомониторинга ксенобиотиков в различных биологических образцах и методы оценки связей хронической экспозиции в малых дозах с проблемами здоровья и заболеваемости, а также оценки рисков.

Диплом иностранного члена РАН профессору Тсатсакису вручил исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. Он приветливо встретил греческого коллегу и прикрепил ему золотой значок Академии наук, а затем в присутствии всех членов президиума под аплодисменты торжественно вручил диплом. Аристидис Тсатсакис поблагодарил главу РАН и всех присутствующих за принятие его в ряды Российской академии наук:

«Я хочу выразить большую благодарность за поддержку в выдвижении меня иностранным членом Российской академии наук, и особую благодарность поддержавшему меня Отделению медицинских наук».

Профессор Тсатсакис отметил, что вся его жизнь целиком и полностью связана с Советским Союзом и Россией. Окончив Менделеевский институт в Москве, он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Уже более тридцати лет он преподает в греческих университетах, и при этом совершенно не теряет связи с российскими коллегами и друзьями по науке. Более того, уже более девяти лет он проводит на Крите российско-греческую конференцию «Биоматериалы и нанобиоматериалы», в которой участвуют крупнейшие ученые разных стран. 

«Я горжусь, что мне пришлось в жизни общаться, обогащаться от общения с великой российской наукой», - отметил ученый в своей благодарственной речи.

Тсатсакис руководил более сорока научными исследованиями и технологическими проектами на национальном, европейском и международном уровнях. Кроме того, он является редактором печатных изданий, посвященных токсикологии пищевых продуктов, а также тематических изданий и высокоцитируемых журналов по токсикологии. 

Аристидис Тсатсакис является автором более четырехсот лицензированных публикаций в престижных журналах, более двухсот из них были созданы в сотрудничестве с российскими учеными.  С 2014 года он носит звание почетного профессора Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, а с 2016 года – почетного доктора Российского химико-технологического университета имени Менделеева.

Торжественное вручение диплома иностранного члена РАН известному греческому ученому-токсикологу, директору Департамента токсикологии и криминалистики медицинской школы университета Крита, доктору биологических наук, профессору Аристидису Тсатсакису

После вручения диплома иностранного члена греческому коллеге глава РАН и члены президиума перешли к обсуждению рабочих и организационных вопросов.

аристидис тсатсакис валерий козлов вручение диплома иностранного члена ран президиум ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий