В следующем году 290 лет исполняется академическому архивному делу, 100 лет – декрету о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР. За практически три века накопилось более миллиона документов, среди которых – документы Михаила Ломоносова, Ильи Мечникова, автографы Альберта Эйнштейна. История – богатая, а современное положение – бедственное. Равнодушие руководства, скудное финансирование, недопустимые условия хранения документов и работы хранителей фондов – сможет ли с такими препятствиями архивное дело в будущем отметить трехсот- и черехсотлетие? Как решить насущные проблемы, обсудили ученые на круглом столе в Архиве РАН.
В Архиве РАН собираются главные хранители документального наследия российской науки: сотрудники Санкт-Петербургского филиала Архива, Института Восточных рукописей, Кольского научного центра РАН, Уральского отделения Академии наук, Пущинского научного центра. Собираются, однако, не отметить юбилей академического архивного дела за праздничным столом, а обсудить за круглым столом проблемы исторической памяти. Встреча только готовится, настраиваются камеры, идут разговоры об отоплении... И эта тема уже задает общую линию обсуждения.
Несмотря на то что отопительный сезон в Москве начался еще в сентябре, в здании Архива стабильное отопление включили недавно – и даже сейчас в некоторых кабинетах холодно. Холодно не только работникам, но и историческим документам. Для архивохранилищ установлен определенный температурный режим: 18-20 градусов по Цельсию. И это – не просто прихоть, а вопрос правильного обращения с архивными материалами, некоторым из которых больше ста и двухсот лет.
Даже такие, казалось бы, простые бытовые вещи имеют огромное значение в архивном деле. Если давно не было ремонта – человек сможет привыкнуть к таким условиям, но бумага 18-го столетия – нет. На документах может скапливаться влага – появится плесень, с которой придется долго бороться. Не все зависит от самого Архива, но и от ведомства, которое заведует его юридическими и финансовыми делами.
Такой структурой для Архива РАН уже почти пять лет – с реформы РАН 2013-го года – является Федеральное агентство научных организаций. И если Архиву требуется помощь, ФАНО – первое место, куда ему стоит обратиться. К сожалению, сейчас большая часть всего бюджета уходит на научную деятельность – то есть на зарплату научным сотрудникам. Книги выпускают – за счет грантов. Но нужны еще оборудование, капремонт, канцелярские принадлежности.
Эта история касается центрального Архива Академии наук, у региональных же - другие источники: не ФАНО, а местное руководство, Президиумы региональных отделений РАН. Некогда единая архивная структура оказалась «разорванной» – и еще предстоит много работы, чтобы связать все ниточки аккуратными узлами.
– Архивы, бывшие при Президиумах академии медицинских наук и академии сельхознаук попали в распоряжение РАН (после объединения РАМН и РАСХН с РАН в 2013-м – прим. автора), но без какого-то официального оформления, – отмечает Виталий Афиани, директор Архива РАН. – Эти бывшие академии так и предоставлены сами себе, у них сложились свои традиции: кто-то хранит архивы у себя, кто-то передает документы неизвестно куда.
Отсутствие структуры приводит также и к «пробелам» в научно-методической базе. Так, по словам Натальи Копаневой, главного хранителя фондов Кунсткамеры, заведующей отделением Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, еще остаются вопросы о том, как формировать цифровые архивы (состоящие из видео- и фотоматериалов), к какому фонду – музейному или архивному – стоит отнести полевые документы...
Но самый главный вопрос, который волнует сотрудников архивов, – это «жилплощадь» исторических документов. В 2015-м началось строительство нового здания архива в Санкт-Петербурге: его общая площадь составляет 20 тысяч квадратных метров, 8 из которых отведено на хранилище. Для сравнения: более полумиллиона «единиц хранения» в Московском хранилище уживается на 2,5 тысячах м2. Большой Питерский «дом для исторических документов» полностью еще не готов, в нем нет оборудования, и предстоит нанять более сотни сотрудников.
В таких условиях подготовки к «масштабному переселению» пока не приходится говорить об альтернативных способах хранения документов – например, о создании электронных копий, когда цена специального сканера превышает миллион долларов.
- Я не вижу смысла оцифровывать документы – тем более книги, которые существует в двух-трех экземплярах, – считает Владимир Козлов, председатель Архивного совета РАН. – Лучше построить новое здание ИНИОНа (в 2015 в библиотеке ИНИОН РАН случился пожар, более 5 миллионов книг было уничтожено – прим. автора). К тому же, не всякая база данных и поисковая система выдержит такой объем информации. Это вещь очень дорогая, и придется постоянно менять программное обеспечение.
В регионах же, где «объем исторической памяти» измеряется максимум десятками тысяч «единиц хранения» такую работу проводить проще и дешевле – так, в архиве Коми научного центра Уральского отделения РАН постепенно переводят оригиналы документов в цифру.
И сейчас оцифровка – не первостепенная задача. Важно реализовать программу помощи архивам, которую уже подготовил Виталий Афиани. Теперь ее остается обсудить с коллегами, внести правки – и предоставить руководству.