Материалы портала «Научная Россия»

Археологи обнаружили в Перу свидетельства крупнейшего жертвоприношения детей

Археологи обнаружили в Перу свидетельства крупнейшего жертвоприношения детей
Около 550 лет назад жители Чимора – государства доколумбовой культуры Чиму –  принесли в жертву своим богам 140 детей в возрасте 5-14 лет, предполагают археологи.

Около 550 лет назад жители Чимора – государства доколумбовой культуры Чиму – принесли в жертву своим богам 140 детей в возрасте 5-14 лет, предполагают археологи. Другие подобные примеры детских жертвоприношений – в любой точке мира –  ученым не известны.

Захоронение детей было обнаружено на утесе с видом на северную береговую линию Перу. Рядом с их останками были найдены также останки 200 молодых лам. Практически на всех скелетах (некоторые из них не сохранились полностью) людей и животных, которые жили в XV веке, были видны порезы на грудных костях, их ребра были вывихнуты – это указывает на то, что грудные клетки были вскрыты. Трое взрослых, погребенных поблизости, в том числе две женщины с сильными ранами головы, возможно, участвовали в жертвоприношении.

Радиоуглеродный анализ веревки, которая обматывала шею лам, помог установить дату события: оно произошло примерно в 1450 году, незадолго до того, как инки завоевали Чимор в 1470 году.

Слой высохшей грязи, покрывающий некоторые из песчаных могил, возможно, образовался в результате наводнений, вызванных обильными дождями. Сельскохозяйственные кризисы, к которым привело это стихийное бедствие, могли стать причиной жертвоприношения детей: таким образом жители Чимора хотели успокоить своих богов.

Открытие было объявлено 26 апреля National Geographic в Вашингтоне (США, округ Колумбия).

[Фото: National Geographic]

Источник: www.sciencenews.org

археология жертвоприношения культура чиму южная америка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий