Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1095

Археологи обнаружили необычное захоронение

Археологи обнаружили необычное захоронение
На раскопках кургана, где центральное погребение относится к скифскому времени, археологи также нашли нетипичные для этой эпохи захоронения

На раскопках кургана, где центральное погребение относится к скифскому времени, археологи также нашли нетипичные для этой эпохи захоронения.

Курган, который исследуют археологи ДГТУ и ЮНЦ РАН, находится в Азовском районе Ростовской области. Здесь ученые нашли захоронения из совершенно разных эпох. Находки располагались по всему кургану. В его поле археологи нашли клад вещей, отнесенных к киммерийскому времени (VIII-VII век до н. э.): бронзовые тесла и кельта, а также каменный полированный топор.

В центральном погребении обнаружено захоронение вождя или знатного человека времени скифов. Археологи предположили, что могила разграблена, так как остался только череп. Определить эпоху помогли пять амфор, располагавшихся рядом. Также, в центральном захоронении ученые обнаружили еще два сопутствующих погребения. В обычай скифов входил обряд, при котором в момент проведения погребальной церемонии умерщвлялся воин. Второе захоронение – конь, который у скифов считался священным, поэтому предполагается, что это любимый конь вождя.

Вместе с воином обнаружили копья, железный меч, лекиф (греческий сосуд для благовоний или масла), а также – праща, колчан со стрелами и несколько сломанных стрел. Археологи предположили, что сломанные стрелы – также часть обряда: при погребении жрец произнес заклинание, сломал стрелы и бросил их в могилу. На останках воина лежала еще одна находка – золотое колье. Голову коня украшал литой наносник головы оленя – уникальное по форме, объемное украшение, не характерное для местных племен.

Археологи предполагают, что курган изначально был эпохи бронзы, и уже затем пришли скифы:

 - Насыпь этого кургана скифы разобрали и выложили валом по периферии. В центре этого кольца – начали копать свою могильную яму. Так эта могильная яма попала на погребение эпохи бронзы. То есть ко времени прихода скифов там уже был курган. – описывает находки руководитель археологической группы, заведующий отделом археологии Южного научного центра РАН и кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ, д.и.н. Сергей Лукьяшко. – Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока. Но по одному погребению никаких выводов делать нельзя. Что это такое – случайные экспедиции, существование постоянных торговых и экономических связей или результат миграции – еще предстоит выяснить.

 

Источник: donstu.ru

скифы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.