Материалы портала «Научная Россия»

Археологи нашли в Тульской области вооружение и украшения сарматских воинов

Археологи нашли в Тульской области вооружение и украшения сарматских воинов
Сарматы относятся к кочевым ираноязычным племенам и населяли степные районы территории современной России, Украины и Казахстана в период с VI века до нашей эры до IV века нашей эры

Археологи обнаружили в Дубенском районе Тульской области наконечники стрел, копий, элементы украшений сарматских воинов, датируемые I-II веками нашей эры, сообщил ТАСС заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника "Куликово поле" Евгений Столяров.

"В Дубенском районе обнаружен комплекс вещей сарматского времени. Это наконечники копий, стрел, дротиков, украшения - различные застежки, накладки на пояса. Ранее поселения и могильники сарматов были обнаружены в Ефремовском районе Тульской области, в Липецкой, Воронежской областях, что на 200 и более километров южнее Дубенского района, но исследования показывают, что на самом деле сарматы проникали далеко на север региона", - сказал Столяров.

Раскопки, по его словам, проводились в течение августа 2018 года.

Основные исследования в Дубенском районе археологи намерены провести в 2019 году. "Нам предстоит выяснить, с какой целью сюда приходили сарматы, но явно, что не с мирными намерениями, если учитывать, что территория усыпана наконечниками стрел, копий. Скорее всего, имело место подчинения поселений с целью получения дани в том или ином виде", - сказал Столяров.

Сарматы относятся к кочевым ираноязычным племенам, населяли степные районы территории современной России, Украины и Казахстана в период с VI века до нашей эры до IV века нашей эры.

 

Источник: tass.ru

сарматы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий