Материалы портала «Научная Россия»

Археологи ИА РАН нашли на территории нижегородского кремля некрополь XVII века

Археологи ИА РАН нашли на территории нижегородского кремля некрополь XVII века
Останки будут направлены антропологам, которые смогут получить информацию о характерных особенностях жителей Нижнего Новгорода XVII века и их заболеваниях

По сообщению ТАСС, массовое захоронение времен XVII века нашли археологи во время раскопок на территории нижегородского кремля. Более 136 тел передадут антропологам для дальнейшего изучения, а затем церкви для перезахоронения, сообщил журналистам старший научный сотрудник института археологии РАН Николай Грибов.

Раскопки ведутся на месте храма Симеона Столпника, построенного в 1743 году и взорванного большевиками в 1928 году. Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить храм после завершения раскопок.

"Мы предполагали, что встретимся с единичными захоронениями, но не думали, что обнаружим целый некрополь, в котором погребения в относительно короткое время совершались столь интенсивно. Сейчас найдено 136 погребений, по нательным крестам можно сделать вывод, что захоронения относятся к 17-му столетию. Возраст погребенных - от грудного возраста до старцев 70-80 лет", - сказал Грибов.

Далее, по словам Грибова, останки будут направлены на исследования к антропологам, которые смогут получить информацию о характерных особенностях жителей Нижнего Новгорода XVII века, их заболеваниях. После этого они будут переданы в Нижегородскую епархию РПЦ для перезахоронения.

"Помимо некрополя нам удалось обнаружить остатки фундамента, южной и северной стен и опорных столбов храма Симеона Столпника, по которым можно судить об архитектуре здания. А также следы более ранних конструкций, которые свидетельствуют об освоении данной территории в 14-м столетии", - добавил Грибов.

Раскопки на территории нижегородского кремля, по словам ученого, будут продолжаться до первого снега.

ФОТО : МТРК «МИР»

 

Источник: tass.ru

нижний новгород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий