Крупнейшему российскому физику-теоретику, доктору физико-математических наук, профессору, академику РАН Алексею Александровичу Старобинскому исполняется 73 года.

 

Академик Старобинский  - ученик выдающегося советского физика Якова Зельдовича, всемирно известный ученый в области классической и квантовой теории гравитации, космологии и релятивистской астрофизики. Он - один из создателей современной теории рождения Вселенной – теории инфляции.

Изучение происхождения Вселенной он любит сравнивать с работой археологов:

«Работа физиков, изучающих прошлое Вселенной, аналогична работе археологов, которые откапывают некий черепок с рисунком и говорят: "Ага, это рисунок крито-микенской культуры, значит, здесь были древние критяне". У нас тоже есть "черепки" со специальной раскраской, по которым мы уверенно говорим о том, что в прошлом была стадия горячего Большого взрыва, а до нее — инфляционная стадия", - говорит Алексей Александрович.

Им была построена первая модель инфляционного сценария, разработаны теоретические основы стохастической инфляции и разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии.

Алексей Старобинский внес крупный вклад и в космологию. Совместно с своим учителем Яковом Зельдовичем он рассчитал количество частиц и среднее значение тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели. Совместно с астрономом Юрием Парийским обнаружил флуктуации температуры реликтового излучения. Вместе со своим учеником Варуном Сахни он сделал высоко цитируемый обзор по космологической постоянной и ее различным модификациям. Его работы по вращающимся черным дырам предвосхитили ряд идей Стивена Хокинга,

Алексей Александрович работал приглашенным исследователем в ряде известнейших научных центров мира. За свою многолетнюю научную жизнь и деятельность он получил много наград: премии имени Александра Фридмана РАН (1996), премии Томалла (Швейцария) (2009), обладатель медали Оскара Клейна Шведской Королевской Академии наук и Стокгольмского университета (2010), медали Дирака за выдающийся вклад в современную космологию (2019) и ряда других наград в области физики и астрофизики. Имеет много учеников из России, Индии, Ирана, Италии, Франции, Японии и других стран мира. В своих книгах его работы упоминала Стивен Хокинг, Ли Смолин и другие всемирно известные ученые.

Сейчас Алексей Александрович работает главным научным сотрудником Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН.

Портал «Научная Россия» от всей души поздравляет Алексея Александровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, счастливых дней, плодотворной научной и творческой работы!

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Смотрите интервью академика Старобинского на портале «Научная Россия»