С 16 по 19 ноября 2021 года в Архангельске проходит выездное заседание Президиума Российской академии наук, посвященное 310-летию со дня рождения М.В. Ломоносова.

Общественно-научный форум получил название «L Ломоносовские чтения» неслучайно: знаменитый учёный, основатель Московского университета родился в Архангельской губернии в 1711 году. А сегодня в рамках выездного заседания учёные, исследователи, члены РАН и государственные деятели участвуют в дискуссии на тему «Открытия М.В. Ломоносова в развитии современной науки и техники».

Заместитель председателя Правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Михайлович Иконников выступил с докладом «Перспективы производства «зелёного водорода» в Архангельской области». Зелёный водород - альтернативный источник топлива с минимальными выбросами углерода. Его получают в результате электролиза воды при использовании большого количества электроэнергии из возобновляемого источника.

В 2020 году Евросоюз утвердил стратегию водородной энергетики. И в России планируется создать Северо-Западный, Восточный и Арктический кластеры с ориентацией на создание безуглеродных систем энергоснабжения. В.М. Иконников отметил потенциал Мезенского залива для развития водородной энергетики. Преимущества данной локации - большой энергопотенциал (19-20 гигаватт) и удачное географическое положение. Ветровая нагрузка в районе Мезенского залива – 5-7 метров в секунду. Территориальная близость к Северному морскому пути обеспечивает экономическую выгоду. Локация не удалена от областного центра, развитая транспортная система упрощает процесс энергопроизводства.

Развитие Мезенского кластера подразумевает создание фабрики ветрогенерации, водородного электролизного завода, гидротехнических сооружений с емкостью для временного хранения водорода и ортогональными турбинами.

Докладчик обозначил проблему внедрения данной технологии в экономико-географических условиях Архангельской области: «Особенности приливов и отливов обеспечат неравномерность производства, поэтому в процессе реализации проекта возникнут вопросы и необходимо привлечь научных сотрудников РАН в качестве партнеров».

Следить за дальнейшими событиями заседания можно в прямой трансляции: https://scientificrussia.ru/articles/vyezdnoe-zasedanie-prezidiuma-ran-17112021-pramaa-translacia

Ксения Луженкова

Фото: Правительство Архангельской области https://dvinaland.ru/upload/iblock/80c/80ce8694caebf5..