Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 888

Аптекарский огород МГУ - тропическая сказка среди зимы

В разгар холодной, снежной зимы иногда очень хочется "окунуться" в лето, насладиться ароматами цветов, их яркими красками. Команда "Научной России" знает место, где это возможно. Подробнее в материале
Орхидеи пальмовой оранжереи.Автор фото: Анастасия Ибрагимова.Научная Россия

Орхидеи пальмовой оранжереи.
Автор фото: Анастасия Ибрагимова.
Научная Россия

 

Иногда, даже в тёплую, снежную зиму, вдоволь насладившись катанием на коньках, красивыми снежинками и нарядными деревьями вокруг, вдруг очень хочется на всех порах «рвануть» куда-то в тропики, чтобы вдыхать ароматы цветов, поражаться буйством их красок и просто вдоволь насладиться зеленью. Ведь кажется, что будто при одном взгляде на неё, твои лёгкие наполняются кислородом, а глаза «забывают», сколько времени провели перед компьютером. Но потом ты вспоминаешь, что за окном только-только завершаются крещенские морозы, и даже в школу, университет, а некоторым и на работу нужно ходить не «подключаясь к компьютеру», а вполне реально, через улицу. Но знаешь, никогда не поздно поверить в чудо! Чтобы почувствовать себя на каком-то тропическом курорте не обязательно ждать лета или выбирать страну, куда можно полететь без препятствий в связи с пандемией. Оказаться в тропической сказке среди зимы в Москве совершенно реально! И мы смогли проверить это на себе.

Пальмовая оранжерея "Аптекарского огорода".Автор фото: Анастасия Ибрагимова.Научная Россия

Пальмовая оранжерея "Аптекарского огорода".
Автор фото: Анастасия Ибрагимова.
Научная Россия

 

Одно из таких чудесных мест – Ботанический сад «Аптекарский огород» Московского государственного университета. Наверное, первая ассоциация, которая возникает при словах «Аптекарский огород» - это место, где выращивают лекарственные травы и возможно, даже изготавливают из них какие-то снадобья и элексиры. Так и было! Как указывает сайт «Аптекарского огорода», в 1706 году по указу Петра I был заложен огород для выращивания лекарственных трав. Хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия. Поэтому первоначально у «Аптекарского огорода» были очень прикладные цели.

Вопреки ожиданиям, сейчас Аптекарский огород не выращивает растения для аптек. Он находится в самом центре Москвы, совсем рядом располагается широкая проезжая часть, поэтому лекарственные травы в лучшем случае, будут не такими целебными из-за того, что могут впитать в себя вредные токсины. Хотя традицию выращивать растения, которые обладают целебными свойствами, сотрудники ботанического сада, всё-таки, сохранили. Летом на открытой площадке сада можно насладиться, в том числе, приятными ароматами мяты, чабреца, лаванды, шалфея, розмарина и другими травами коллекции.

Как вы, наверное, догадались, коллекция лекарственных трав не единственная, что имеется у сада с трёхвековой историей. Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» включает в себя и площадку под открытым небом и экспозиции под крышей. При входе на территорию после покупки билетов вас будет встречать красивый единорог, который при посещении в вечернее время суток добавляет ощущение магии и волшебства, приглашая насладиться красотой зимы c её чудесными белыми пейзажами. А чтобы тропическим растениям было уютно, они располагаются в оранжереях под заботливым присмотром сотрудников ботанического сада, которые бережно ухаживают за растениями со всего света, позволяя чувствовать им себя как дома, с привычной влажностью и температурой.

Венерина мухоловка.Автор фото: Анастасия Ибрагимова.Научная Россия

Венерина мухоловка.
Автор фото: Анастасия Ибрагимова.
Научная Россия

 

Сердце Ботанического сада - Пальмовая оранжерея. Она была построена в 1891 году, после чего претерпела несколько этапов реконструкции. Там представлена коллекция тропических растений со всего мира, некоторые из них  настоящие долгожители, которым около 100 лет (Финик канарский, Ливистона китайская, Ховея Фостера), а Саговнику улитковидному даже более 200 лет. Там же можно увидеть и бананы, манго, ананасы, лианы, сахарный тростник и редкие виды орхидей, выставка которых проводится до апреля 2021. В этой же оранжерее вы можете найти и небольшое болотце, хотя не обманывайтесь его размерами, ведь на небольшой его площадке находится самая богатая в России коллекция хищных растений. Восторг и восхищение, обычно, вызывает и другая экспозиция, где расположен большой водоём с кувшинками и, возможно, пираньями, как это указано в предупреждающей табличке.

Экспозиции сада периодически пополняются. К тому же, в разное время цветут разные растения, поэтому даже если вы решите посетить выставку повторно, то найдёте для себя множество интересного, а сайт Ботанического сада не перестаёт сообщать о наиболее редких и красивых цветениях. Например, не так давно зацвели удивительные и редкие орхидеи «яйцо в гнезде», чёрная орхидея-паук, орхидея-бык, азиатская орхидея с огромной «губой» и другие.

Суккулентная оранжерея "Аптекарского огорода".Автор фото: Анастасия Ибрагимова.Научная Россия

Суккулентная оранжерея "Аптекарского огорода".
Автор фото: Анастасия Ибрагимова.
Научная Россия

 

В январские праздники и некоторые дни после них посетители имели возможность зайти в суккулентную оранжерею, увидев там не только маленькие и привычные кактусы, которые многие любят выращивать дома, но и те экземпляры, которые в высоту переросли большинство своих посетителей.  Но к сожалению, не так давно на площадке этой экспозиции произошла авария – образовалась дыра в стеклопакете, из-за чего кактусы затопило и они временно закрыты для посещения до устранения последствий происшествия. Надеемся, что скоро они будут снова доступны. Но а тем временем, для посетителей доступна экспозиция японских искусств, где недавно зацвела более чем 106-летняя японская слива- бонсай, где можно полюбоваться ценными камнями суйсеки, каллиграфическими свитками из коллекции Георгия Мнацаканова и даже услышать традиционную японскую музыку, которую время от времени исполняют на настоящих японских инструментах в этом зале. А совсем скоро, в феврале, откроется Голландская экспозиция с тюльпанами, которую можно назвать настоящей репетицией весны!

Тропические бабочки и пауки (которые находятся под стеклом, не волнуйтесь), постоянные старожилы аптекарского огорода – милые черепахи, хамелеон, рыбки... Это и многое другое вы сможете посмотреть в «Аптекарском огороде». Актуальную информацию о имеющихся выставках можно узнать на сайте музея и его официальных страницах в социальных сетях. Он работает ежедневно с 10 утра до 8 вечера, включая выходные дни. Уверены, вам понравится!

 

Хамелеон "Аптекарского огорода".  Автор фото: Анастасия Ибрагимова. Научная Россия

Хамелеон "Аптекарского огорода".  Автор фото: Анастасия Ибрагимова. Научная Россия

 

 

Подробнее на сайте "Аптекарского огорода" МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

"аптекарский огород" мгу ботанический сад пальмовая оранжерея редкие тропические орхидеи суккулентная оранжерея хищные растения

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.