Материалы портала «Научная Россия»

6 апреля 1938 года. Американский химик Рой Планкетт открыл тефлон

6 апреля 1938 года. Американский химик Рой Планкетт открыл тефлон
Открытие произошло в результате неожиданной полимеризации тетрафторэтилена (ТФЭ).

Рой Планкетт, выпускник Манчестерского университета и университета Огайо, в 1936 году, в возрасте 25 лет был принят на работу в крупную американскую химическую компанию DuPont. Если точнее, Планкетт работал в принадлежащей компании Джексоновской лаборатории, в городке Дипуотер в Нью-Джерси.

Двумя годами позже, в результате экспериментов с тетрафторэтиленом (ТФЭ) Планкетт открыл политетрафторэтилен, он же тефлон. Вот как вспоминал о событиях этого дня впоследствии сам ученый:

«Утром 6 апреля 1938 года мой помощник Джек Ребок выбрал один из баллонов с ТФЭ, который мы использовали днем ранее, и настроил аппарат на работу. Когда он открыл клапан — чтобы ТФЭ под собственным давлением сам вытек из цилиндра — ничего не произошло... Мы оказались в затруднении. В сложившихся обстоятельствах я не придумал ничего лучше, чем просто отвинтить клапан цилиндра. Тогда и стало ясно, что газа не осталось. Я осторожно перевернул цилиндр вверх дном, и из него на стул высыпалась беловатая пудра. Мы поскребли вокруг проволоки внутри цилиндра... и получили еще немного порошка. Я знал, что это не может быть все, и внутри должно быть больше. Наконец, мы решили разрезать цилиндр. Сделав это, мы обнаружили еще порошок, прилипший изнутри ко дну цилиндра и в нижней части стенок».

Этот загадочный порошок как раз и был полимеризовавшимся тетрафторэтиленом. В DuPont ему придумали более короткое и красивое название — «тефлон». Материал оказался чрезвычайно полезным благодаря своему низкому уровню адгезии. Сегодня сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием, а также тефлоновая смазка хорошо известны всем.

новые материалы памятные даты химия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий