Материалы портала «Научная Россия»

12 апреля 1988 года. Выдан первый патент на генетически модифицированное животное

12 апреля 1988 года. Выдан первый патент на генетически модифицированное животное
Этим животным стала лабораторная мышь, в ДНК которой был внесен ген, вызывающий рак у млекопитающих, для исследования злокачественных опухолей.

12 апреля 1988 года произошло историческое событие: Бюро патентов и торговых марок США (The U.S. Patent and Trademark Office) выдало первый в мире патент на генетически измененное живое существо. Этим живым существом стала лабораторная мышь, а получателями патента — генетики из Гарвардского университета доктор Филип Ледер и доктор Тимоти Стюарт.

Ледер и Стюарт выделили ген, приводящий к развитию раковых опухолей у многих млекопитающих, и внесли его в ДНК оплодотворенных мышиных яйцеклеток. На получившихся из этих яйцеклеток грызунах гарвардские ученые изучали механизмы развития рака. На эту эффективную модель для исследований, представляющую собой «трансгенное млекопитающее, не являющееся человеком» они и получили патент № 4,736,866.

Выдача патента вызвала одобрение среди ученых и других представителей биотехнологической отрасли. Они указывали на то, что теперь в отрасль начнет поступать больше инвестиций, а биологические исследования в области медицины, сельского хозяйства, лесоводства и других связанных с живыми существами областях станут более эффективными.

Нашлись, впрочем, и критики, причем на самом высоком уровне — в Конгрессе США. По их мнению, выдача патента на генетически модифицированное живое существо создавало опасный и неоднозначный прецедент, и потому такое решение нельзя было принимать без широкого общественного обсуждения и участия Конгресса.

В наше время патентами в области генной инженерии уже никого не удивишь: достаточно вспомнить один только недавний патентный спор между Калифорнийским университетом в Беркли и Институтом Брода MIT за права на прорывную технологию редактирования генома CRISPR.

генная инженерия лабораторные животные памятные даты патенты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий