Материалы портала «Научная Россия»

10 апреля 1953 года. На экраны вышел первый цветной 3D-фильм

10 апреля 1953 года. На экраны вышел первый цветной 3D-фильм
В фильме ужасов «Дом восковых фигур» каждый кадр снимался двумя камерами, а смотреть его нужно было в специальных очках.

10 апреля 1953 года на экраны вышел первый цветной 3D-фильм, снятый крупной голливудской киностудией Warner Brothers — это был «Дом восковых фигур» режиссера Андре де Тота.

Сюжет фильма основывался на классической кинокартине 1933 года «Тайна в музее восковых фигур». Сошедший с ума владелец такого музея убивает людей и покрывает их тела воском, включая их в экспозицию.

Каждый кадр в этом фильме снимался двумя камерами, имитирующими бинокулярное зрение. Соответственно смотреть фильм нужно было в специальных очках с разноцветными «стеклами», создающими стереоэффект. Результатом стал беспрецедентный по тем временами эффект присутствия, который в фильме ужасов доставлял зрителям особенно острые ощущения.

«Дом восковых фигур» имел успех, собрав внушительную по меркам 1953 года кассу в $4,3 миллиона. Картина породила ремейки и была в 2014 году внесена в Национальный реестр фильмов США как «обладающая культурным, историческим или эстетическим значением». На волне ее успеха в 1950-х годах на экране было выпущено еще несколько трехмерных фильмов, например, «Безумный маг» (1954).

Впрочем, когда действие эффекта новизны закончилось, популярность 3D-фильмов, снятых по такой технологии, быстро пошла на спад — выяснилось, что качество изображения в них все же достаточно скромное. Новую жизнь стереоскопическому кино дала уже в 1980-х появившаяся новая технология IMAX. В 2009 году на экраны вышел первый цифровой трехмерный бестселлер — «Аватар» Джеймса Кэмерона.

кино памяные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий