Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 823

Антитела против сахара и брахитерапия: мощная комбинация против рака шейки матки

Антитела против сахара и брахитерапия: мощная комбинация против рака шейки матки
Сахарное покрытие на раковых клетках помогает им расти, и новое исследование показывает, что пациенты с раком шейки матки, которые вырабатывают антитела к этим сахарам, по-видимому, лучше воспринимают брахитерапию.

Сахарное покрытие на раковых клетках помогает им расти, и новое исследование показывает, что пациенты с раком шейки матки, которые вырабатывают антитела к этим сахарам, по-видимому, лучше воспринимают брахитерапию (вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь поражённого органа), - пишет eurekalert.org.

Специалисты изучили анализы крови 578 перуанских женщин с заболеваниями на 2 и 3 стадии, прежде чем они начали лечение, и обнаружили, что у тех, кто в конечном итоге справился лучше, были естественно более высокие уровни антител, которые нацелены на 6 классов сахаров или гликанов, связанных с раком шейки матки. Лечение тех, кто справился лучше всего, включало форму внутреннего облучения, называемую брахитерапией, которая усиливала иммунный ответ.

Все наши клетки покрыты сахаром, включая раковые клетки, которые используют гликаны для выполнения ряда фундаментальных функций, таких как пролиферация клеток, распространение болезней и иммунная защита, - говорит д-р Джин-Сюн Ше - директор Центра биотехнологии и геномной медицины в Медицинский колледж Джорджии в университете Августы.

Тот факт, что эти антитела могут нейтрализовать гликаны на раковых клетках, может быть основной причиной, по которой они полезны для онкологических больных, говорит Джин-Сюн Ше.  

Высокие уровни антител, вероятно, также указывают на в целом высокий уровень иммунной компетентности, поэтому пациенты могут лучше бороться с раком, - добавляет соавтор доктор Шарад Пурохит - биохимик из Медицинского колледжа Джорджии.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, за последние 40 лет в США взятие у женщин мазков Папаниколау, на которых обнаруживаются предраковые изменения шейки матки, в значительной степени привели к сильному снижению числа случаев рака шейки матки и связанных с ними смертей в США. Но в менее развитых странах, таких как Перу, где скрининг, профилактические вакцины и лечение менее доступны, примерно у половины женщин диагностируется рак как минимум 2 стадии, что, вероятно, требует сочетания хирургического вмешательства, внешнего и внутреннего облучения и химиотерапии. Ученые пишут, что менее половины пациентов имеют доступ к этим методам лечения.

Исследователи утверждают, что ограниченный доступ к терапии и вероятность обнаружения только на поздней стадии увеличивают необходимость определения оптимальных методов лечения и биомаркеров. Они думают, что уровень антигликановых антител может использоваться в диагностике.

Как и все клетки, раковые клетки вырабатывают сложные гликаны на своей поверхности, но эти сахара резко изменяют функцию белков, вырабатываемых клеткой, поэтому они способствуют развитию рака, говорит Пурохит. «Антитела будут связываться с этими гликанами, и они не смогут участвовать в развитии опухоли», - говорит он.

«Как и в случае с коронавирусом, когда некоторые люди заражаются, они вырабатывают антитела для нейтрализации вируса. Другие люди не делают этого или делают это не так эффективно, и могут очень сильно заболеть и умереть, - говорит Ше. - Здесь, вероятно, действует очень похожий механизм, когда раковые клетки производят эти гликаны, и гликаны запускают реакцию антител, а антитела помогают нейтрализовать раковые клетки у некоторых пациентов».

Хотя очевидная синергия антител с брахитерапией не совсем ясна, исследователи подозревают, что терапия дополнительно способствует выработке антител - не обязательно продукции антигликановых антител - и/или общей компетенции иммунной системы. Было показано, что брахитерапия повышает активность Т-клеток - еще один фактор иммунного ответа.

«Пациенты, которые естественным образом вырабатывают более высокие уровни антител, имеют более компетентную иммунную систему, и брахитерапия вступает в действие и дополнительно активирует иммунный ответ», - говорит Ше. Он также подозревает, что менее направленная внешняя лучевая терапия не делает этого, или, по крайней мере, делает не так хорошо.

Ученые отмечают, что в зависимости от типа и дозы облучение может быть хорошим партнером в повышении или подавлении иммунитета. Брахитерапия, при которой радиоактивный материал в форме семян, лент или капсул помещается рядом с опухолью или внутри нее, используется при различных видах рака в сочетании с внешним лучевым излучением и независимо от него, и обычно считается, что он имеет меньше побочных эффектов чем внешнее излучение. Большинство обследованных пациентов получали как внутреннее, так и внешнее облучение.

«Брахитерапия - хорошее лечение, но оно лучше работает у пациентов с антителами», - говорит She. Долгосрочные цели его и его коллег включают помощь всем пациентам в создании этого естественного, передового иммунного ответа на рак шейки матки и другие виды рака.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

биомаркеры гликаны онкология рак рак шейки матки раковые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.