Материалы портала «Научная Россия»

За три часа антидепрессанты меняют мозг

За три часа антидепрессанты меняют мозг
Ученые выявили, как влияет на мозг человека даже разовый прием антидепрессантов.

Разовой дозы антидепрессанта достаточно, чтобы произвести кардинальные изменения в функциональной архитектуре человеческого мозга. Сканирование мозга до и после приема дозы СИОЗС, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, позволило выявить изменения, произошедшие всего за три часа. Результаты этого исследования, проведенного на базе Института когнитивных и нейронаук имени Макса Планка (Германия), недавно опубликованы в журнале Current Biology.

«Мы не ожидали, что СИОЗС обладают настолько сильным действием и в такой короткий срок», — рассказала исследователь Юлия Захер (Julia Sacher). Несмотря на то, что СИОЗС являются одними из самых широко используемых антидепрессантов во всем мире, до конца не ясен механизм их работы. Предполагается, что препараты воздействуют на связи в мозге, но никто не думал, что эффект появляется не за неделю, а за несколько часов.

Испытуемые проводили в сканере по 15 минут, а исследователи рассматривали трехмерную модель их мозга, где измеряли количество связей между вокселами (объемными пикселами) и изменение этих связей после приема одной дозы антидепрессанта эсциталопрама. Выснилось, что СИОЗС снижает общий уровень внутренней связности в большинстве частей мозга, но при этом увеличивает ее в мозжечке и таламусе.

Исследователи считают, что новые данные чрезвычайно важны для клинических исследований в области лечения от депрессии. В дальнейшем они планируют подключить к аналитическому материалу данные тех пациентов, на которых несколько недель курса эсциталопрама внешне никак не подействовали. Понимание подобных механизмов приведет к более обоснованным решениям по лечению пациентов, страдающих от депрессии и адаптации общих методов для индивидуальной терапии.

Больше о механизмах депрессии, например, о том, что депрессия и диабет блокируются одним гормоном, можно узнать на портале «Научная Россия».

антидепрессанты изменение архитектуры мозга сиозс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий