В Москве на Всероссийском фестивале НАУКА 0+ прошел телемост, соединивший парк «Зарядье» с антарктическими станциями «Восток» и «Прогресс». Для онлайн-общения участников фестиваля с полярниками использовалась российская платформа видеоконференцсвязи (ВКС) Vinteo.

Антарктическия станция «Прогресс»

Антарктическия станция «Прогресс»

 

Впервые в истории фестиваля телемост соединил с Москвой сразу две антарктические станции — единственную российскую внутриконтинентальную станцию «Восток», расположенную рядом с Южным геомагнитным полюсом Земли («на полюсе холода»), и прибрежную станцию «Прогресс», находящуюся в менее суровых климатических условиях на восточном берегу залива Прюдс в оазисе Холмы Ларсеманн на Земле Принцессы Елизаветы. Очные участники видеовстречи из Москвы находились в «Лектории без границ» в Заповедном посольстве парка «Зарядье», а также велась прямая трансляция телемоста на официальных интернет-площадках фестиваля.

Отметим, что расстояние между станциями составляет около 1500 км, от Антарктиды до Москвы — около 16 000 км. На момент видеовстречи температура за бортом станции «Восток» была -60°C, станции «Прогресс» — -8°C.

Для организации телемоста был задействован программный сервер видеоконференцсвязи Vinteo, находящийся в МГУ. При помощи этого профессионального решения ВКС российской разработки участники фестиваля в парке «Зарядье» поговорили с сотрудниками антарктических станций в режиме реального времени, с высоким качеством видео и полным эффектом присутствия, буквально «на расстоянии вытянутой руки».

С сервера ВКС Vinteo велось две трансляции — публичная в интернете и закрытая — для сотрудников ААНИИ (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), организующих экспедиции. Также на сервере Vinteo осуществлялась запись мероприятия.

Еще одна особенность работы решения ВКС при организации телемоста — использование в Антарктиде спутникового канала связи, который всегда предполагает высокую типовую задержку изображения и звука. Для снижения возможных негативных последствий от использования спутниковой связи на сервере Vinteo был выбран специальный алгоритм работы с аудио и видео (приоритизация аудиотрафика перед видео), а также применялся протокол коррекции ошибок Forward Error Correction (FEC), снижающий величину потерь в канале связи до 10-15%. Предпринятые шаги помогли провести онлайн-встречу без технических сбоев.

Телемосты фестиваля НАУКА 0+ с Антарктидой — одни из самых популярных событий, уникальная возможность для зрителей пообщаться с полярниками в онлайн-режиме, задать им вопросы об особенностях жизни и работы в непростых климатических условиях самого южного континента Земли. С 2018 года видеовстречи проходят на российской платформе ВКС Vinteo.

О Всероссийском фестивале науки НАУКА 0+, festivalnauki.ru

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ — один из самых масштабных научно-популярных проектов в мире. В столице фестиваль организован Правительством Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы при поддержке Минобрнауки России, МГУ и РАН. В 2022 году фестиваль проходил с 7 по 9 октября на полях МГУ, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», в вузах, музеях, научных центрах и еще на 90 площадках города, собрав порядка 16 миллионов участников в смешанном формате.

О компании www.vinteo.ru

Vinteo — российский производитель программного обеспечения и оконечных устройств видеоконференцсвязи (ВКС) профессионального класса (telepresence), поставщик инжиниринговых услуг в области видео. Продукты Vinteo работают на базе международных стандартов ITU-T и протоколов H.323 и SIP, обеспечивают максимальную совместимость с решениями ВКС сторонних производителей. Среди заказчиков компании — крупнейшие коммерческие организации и государственные структуры: Верховный Суд РФ, Фонд Росконгресс, Росфинмониторинг, Минприроды, ВЦМК «Защита», Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН, ПАО МРСК центра, Мосгаз, Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского, МГУ, Служба информационной связи и информации, Санкт-Петербургский горный университет, Правительство Ивановской области и другие.

Vinteo входит в состав Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». Разработки компании включены в Единый реестр российского ПО и представлены в официальном перечне рекомендованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ аналогов по замене популярных иностранных сервисов видеосвязи Zoom, Cisco Webex, Microsoft Teams и других.

 

Информация предоставлена пресс-службой Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

Источник фото: aari.ru