Материалы портала «Научная Россия»

Анна Урманцева: "Культура – не та область, где всё должно руководиться из центра"

Анна Урманцева: "Культура – не та область, где всё должно руководиться из центра"
Автор телепрограммы «Мозговой штурм» на канале ТВ Центр, журналист Анна Урманцева прочитает в Ульяновске публичную лекцию о телепроектах и примет участие в Международном культурном форуме.

Известная телеведущая, автор телепрограммы «Мозговой штурм» на канале ТВ Центр и опытный журналист Анна Урманцева в этом году впервые посетит Международный культурный форум. В Ульяновске она проведет публичную лекцию, посвященную ее телепроектам, а также станет модератором одного из ключевых мероприятий деловой программы Форума – итогового пленарного заседания «От национальной стратегии культурной политики – к региональной». Она рассказала о том, чего ждет от этого обсуждения, а также о том, как сложно понятие «культура».

Вы будете вести обсуждение одной из самых сложных и актуальных тем Форума – «От национальной стратегии культурной политики – к региональной». Можете ли вы предположить, чем будет интересно это обсуждение? И – сразу – каков ваш взгляд на поставленную проблему?

По теме этой площадки у меня много вопросов к Кириллу Эмильевичу Разлогову, который будет принимать участие в круглом столе. Причем эти вопросы мои личные. С моей точки зрения, культурная политика может строиться совершенно по-разному. Культура – это не та область, где все должно руководиться из центра, не человеческий организм, где всем должен руководить мозг. И с точки зрения культуры могут быть совершенно разные варианты решения заявленной проблемы. Хотелось бы узнать, что думает об этом именно Кирилл Эмильевич Разлогов. Что бы он ни говорил, мне будет интересно его послушать и сравнить со своими ощущениями. Мне кажется, что культура – это своеобразная надстройка над человеческим существованием, поросль. Это как биологические системы. Где цветы лучше растут, оттуда и можно брать пример. Необязательно, чтобы это был центр, определенный регион, Москва или Петербург.

Сейчас много говорят о том, что национальная культура угасает. Как вы относитесь к такому мнению?

Тут нужно понимать, что такое культура. Для этого нужны нам культурологи. Культура – это не механизм. Механизм – это что-то полностью понятное. А у нас нет даже ответа на вопрос, что такое жизнь, что такое музыка, хотя мы слышим ее каждый день, нет ответа на то, что такое культура. Хотя есть множество определений. Обычно говорят, что культура – это наука, образование, искусство и жизнь. Но это очень размытое определение. Что такое жизнь? Очень много вопросов. Поэтому ответить на этот вопрос сложно без четкого определения культуры.

А как бы вы определили ее для себя?

В самой культуре можно зафиксировать некоторые механизмы, миссии. Одна из миссий культуры – зафиксировать и хранить что-то хорошее. Эту миссию тщательно выполняет телеканал «Культура». Но это все сводится к тому, что есть даты рождения и смерти некоторых людей, а также какие-то события в их жизни, которые воспроизводятся через некоторое время: «В таком-то году человек полетел в космос. Давайте это праздновать». Канал «Культура» является немного похоронным каналом, где есть только прошлое, уже зафиксированное. Его довольно много. И это все канал «Культура» хранит. Но только ли это наша культура? Есть еще и то, что существует и развивается вместе с нами. Для этого вы и делаете свой Форум, чтобы понять, что собственно развивается, что нужно выращивать, а что губить, чтобы оно не вылезало за какие-то рамки. И вот здесь начинается тот самый размытый момент, который нам могут прояснить ученые. Это как раз и хотелось бы узнать у Разлогова, который изучает современную культуру. Интересно, как он будет отвечать.

За какой культурой будущее?

Мне кажется, что если вы обратитесь даже к ясновидящим, самые талантливые из которых легко отгадывают прошлое, потому что там только один вариант, но с трудом говорят о будущем, потому что там вариантов много, они вам не скажут. Я думаю, что культура будет развиваться разнообразно. Культура – это все-таки надстройка над тем, что действительно является сущностным для человека. А что для него является сущностным? Он должен, как минимум, есть, у него должен быть кислород, то есть он должен дышать, и осуществлять свою главную функцию – продолжать свой род. Все, что над этим существует, это культура. И как человечество будет развиваться в реализации своих главных функциях, так будет развиваться и культура. По какому пути она пойдет? Очень сложно сказать. Во всяком случае, мы можем остальные сущностные функции человечества держать в каких-то рамках, то есть не развивать, например, линию геев и лесбиянок, поскольку это ведет к вымиранию планеты. Но какой будет культура, если все-таки пойдет в эту сторону? Наверное, она будет развивать ценности геев и лесбиянок. А как это будет развиваться на самом деле, зависит от огромного количества факторов. Учесть их сейчас невозможно никому, даже ученым, астрологам, гениальным ясновидящим и другим группам нашего населения.

В последнее время опять же часто речь идет, что обсуждать культуру бессмысленно. Как вы относитесь к этому мнению?

Я верю в людей. Я верю, что люди, конкретные личности со своими идеалами и направленностями формируют нашу жизнь. Те самые личности, которые запустили человека в космос, создали ядерную бомбу, поняли, как сделать компьютер, написали девятую симфонию Бетховена… Люди меняют этот мир, конкретные. Я думаю, что нужно поддерживать конкретных людей. Другое дело как. Почему тех поддерживать или этих? Мне кажется, здесь самое главное – это реальные достижения, которые можно показать. Они в культуре есть. Культура – это не только устные традиции (спели песню, и она умолкла). Есть некоторые материальные носители культуры. Мне кажется, что поддерживать нужно тех, кто показывает конкретные результаты своего труда.  

анна урманцева международный культурный форум ульяновск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий